27 апреля 2008, 13:01

Омбудсмен Армении считает действия властей 1 марта незаконными

Все события, которые произошли в Ереване 1 марта, должны быть внимательно изучены как события, имеющие причинно-следственную связь. Об этом говорится в докладе омбудсмена Армении Армена Арутюняна, посвященном выборным и поствыборным процессам.

"В сложившейся ситуации виноваты мы все, однако отвечают за все лишь представители оппозиции. Я принимаю полностью всю резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, относящуюся к Армении, все пункты этой резолюции исходят из наших интересов", - отмечает Арутюнян.

Доклад Арутюняна начинается с общей характеристики предвыборный кампании в Армении. Омбудсмен отмечает, что несмотря на почти эквивалентное по времени освещение предвыборных кампаний всех кандидатов в президенты, телеканалы освещали кампанию Левона Тер-Петросяна с позиции критики, тогда как остальные восемь кандидатов представлялись нейтрально или положительно.

В отношении Тер-Петросяна и его сторонников делалась попытка представить их как грабителей и людей, нацеленных лишь на приход к власти, говорится в документе. Омбудсмен цитирует в своем докладе слова Роберта Кочаряна о том, что окружение Тер-Петросяна видит, что экономика страны восстанавливается, и "есть новые возможности для грабежа, их аппетиты возгораются".

Между тем, согласно докладу, подобные действия и заявления в действительности привели не к изоляции Тер-Петросяна и его сторонников, а напротив, содействовали дальнейшему расколу в обществе и созданию атмосферы непримиримости между двумя образовавшимися в обществе полюсами.

Армен Арутюнян называет Левона Тер-Петросяна харизматичным лидером. Он отмечает, что для массы людей образ руководителей движения не был второстепенным вопросом, и люди воспринимали руководителей движения как героев.

"В первом же выступлении Тер-Петросян заявил, что выступает как борец с властью, которая основана на коррупции и кумовстве. Он представлялся как боец, который ведет борьбу до конца против ненавистных властей, мудрый политик, который стоял во главе всех побед и достижений, - говорится в докладе. - Применение подобных механизмов дало возможность постоянно увеличивать число участников митингов. Таким образом, неслучайно, что на площади Свободы собирались представители самых различных слоев общества".

Омбудсмен также обращает внимание на факт активной вовлеченности и массового участия молодежи в оппозиционном движении, возглавляемом Тер-Петросяном. Арутюнян называет это явление феноменом, который для многих явился непонятным и неожиданным.

Одно из центральных мест в докладе Защитника прав человека Армении уделяется событиям 1 марта. По его словам, эти события начались на площади Свободы с насильственных мер, направленных на прекращение мирной акции протеста. Утром в 6.40 1 марта сотрудники полиции, вооруженные щитами и дубинками, напали на мирных демонстрантов, находящихся на площади Свободы, которым не было предоставлено какого-либо времени для того, чтобы разойтись.

"Если должна быть проведена конфискация оружия и опасных материалов, то уже должно было быть возбуждено уголовное дело", - утверждает омбудсмен. Он также отмечает, что подобные изучения местности, во избежание дополнительных объяснений, проводятся правоохранительными органами засветло, после семи часов утра: "Необходимо выяснить, представлялся ли кто-либо как ответственный за проведение операции на площади Свободы? Был ли применен находящийся на площади громкоговоритель для того, чтобы предъявить участникам акции требование полиции разойтись?"

"По меньшей мере выглядит странным то, что полицейские брали найденное на площади Свободы оружие голыми руками, как это было показано по Общественному телевидению Армении (ОТА) 1 марта. Думаем, что из-за безалаберности полицейских были ликвидированы следы на оружии, что однозначно не исходит из интересов дела, возбужденного впоследствии, - отмечает в своем докладе Защитник прав человека Армении. - Если, как представляет ОТА, убегающие демонстранты после себя оставили пистолеты, то как же получилось что во время их избиения полицией не было произведено ни единого выстрела?"

Говоря о событиях 1 марта, омбудсмен пытается выяснить, каким образом в рамках еще не возбужденного уголовного дела были совершены обыски и следственные действия. Ссылаясь на фразу из официального сообщения полиции о том, что исходя из сложившейся ситуации, на месте было принято оперативное решение об изучении местности, Арутюнян спрашивает: "Как получилось, что утром в пределах 6.40 в течение минут, полиции удалось мобилизовать различные подразделения со щитами, дубинками и в защитных одеждах, которые напали на демонстрантов, если цель всего этого состояла лишь в изучении местности?"

Арутюнян также обращает внимание на ряд противоречий, содержащихся в заявлениях Генеральной прокуратуры. Так, по словам омбудсмена, в ходатайстве Генерального прокурора об аресте четырех депутатов Национального Собрания отмечается, что основной целью полицейских было проведение оперативных действий с целью недопущения захвата оружия. А в заявлении Генпрокурора от 1 марта о тех же событиях на площади Свободы отмечается: "Целью действий полиции в 6 часов утра на площади Свободы было вынужденное прекращение митинга".

Продолжая тему событий 1-го марта, Армен Арутюнян указывает на необходимость выяснения роли начальника Государственной службы охраны и одновременно руководителя охраны президента Кочаряна - Григория Саркисяна в событиях на площади Свободы: "Надо выяснить, не он ли руководил операцией 1 марта и чем обусловлено, что в рамках "изучения местности" Тер-Петросян был насильно усажен в машину Григорием Саркисяном, которая затем и увезла первого президента в его резиденцию, где он находился под домашним арестом".

В своем докладе Арутюнян также описывает события, которые произошли вечером 1 марта вблизи французского посольства: "Незаконным также следует считать вовлечение внутренних войск в попытку разгона мирной демонстрации у посольства Франции. Согласно распространенным сведениям, в течение более чем одного часа со стороны полицейских стреляли в сторону митингующих. Наконец, в Армении распространяются видеоролики о том, как люди в черных масках стреляют в собственный народ".

Относительно введения чрезвычайного положения, омбудсмен отмечает, что хотя ЧП было объявлено только в Ереване, однако определенные ограничения действовали и в других городах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 марта президент Армении Роберт Кочарян выразил недовольство деятельностью Арутюняна, который выдвинул ряд вопросов в адрес властей по поводу беспорядков в Ереване. "Назначение омбудсмена было одним из моих самых неудачных кадровых предложений", - заявил Кочарян. По его мнению, из заявлений омбудсмена создается впечатление, что Защитник прав человека вообще не владеет ситуацией и не совсем представляет себе предмет обсуждений.

Напомним, утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии