03 июня 2008, 09:29

В Армении сторонники Микаеляна готовят акции в защиту политзаключенных

В Армении 40 жителей квартала Ванатур готовят новые акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и своего депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, арестованного по обвинению в организации массовых беспорядков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сторонников Микаеляна после похорон родного брата осужденного депутата Саркиса Микаеляна.

57-летний Саркис Микаелян скончался поздно вечером 30 мая. 2 июня, в течение 7 часов, Сасуну Микаеляну, под охраной полиции, было разрешено участвовать на похоронах родного брата. Это разрешение было получено благодаря ходатайству оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/"Наследие". С.Микаелян был препровожден в Раздан без наручников и привез с собой венок с надписью на ленте "Прости меня, брат".

Отметим, что после ареста Сасуна Микаеляна его больной брат, испытывающий проблемы со здоровьем, прекратил лечение. Это обстоятельство, по мнению жителей Раздана, фактически стало причиной его преждевременной кончины.

Когда С.Микаелян прибыл в свой родной квартал Ванатур, собравшиеся стали говорить, что не отпустят его обратно в тюрьму. Обратившись к свои землякам, С.Микаелян сказал: "Наберитесь терпения, не бойтесь, не отклоняйтесь от выбранного вами пути, мы очень близки к достижению нашей цели".

Никто из членов партий парламентского большинства, за исключением депутатов Манвела Казаряна (член фракции Республиканской партии) и Рубена Геворкяна ("Баргавач Айастан"), не пришли на похороны. Вместо них пришли сотни простых людей, экс-комбатантов и депутаты от фракции "Наследие".

Вечером депутат Сасун Микаелян вернулся в свою камеру в СИЗО.

Напомним депутат Национального Собрания, сторонник Левона Тер-Петросяна Сасун Микаелян вместе с тремя другими депутатами, также являющимися активистами оппозиции, решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности.

Депутату, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей статьи 225-ой - организация массовых беспорядков и по части первой статьи 300 - о присвоении власти с применением насилия.

Начиная с середины марта, несмотря на препятствия полицейских, жители Раздана регулярно выходили на центральную площадь и скандировали:"Свобода! Сасун! Борьба до конца!"

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей