03 июня 2008, 23:19

Вепхвадзе опасается силовых акций властей Грузии в ответ на пикетирование парламента

"Христианско-демократическое движение" считает инициативу республиканцев о нецелесообразности пикетирования здания парламента Грузии 10 июня разумной. Об этом представитель движения Леван Вепхвадзе заявил на сегодняшней пресс-конференции в офисе партии.

"Республиканцы три дня думали об этом и сделали заявление. У нас пока есть время, чтобы принять окончательное решение, после чего ознакомим с ним население Грузии. Я считаю,  что у республиканцев достаточно разумная позиция", - заявил Вепхвадзе.

По словам Велхвадзе, у организаторов акции протеста 10 июня из оппозиционных партий еще нет общей позиции в вопросе пикетирования парламента.

"Кто-то говорит, что акция будет мирной, в рамках закона, а некоторые заявляют, что не дадут провести первое заседание, что противоречит закону. Поэтому мы поддерживаем решение республиканцев, так как не хотим развития армянского сценария, который на руку властям", - подчеркнул Велхвадзе.

Между тем, члену "Лейбористкой партии Грузии" Нестану Киртадзе призыв Давида Усупашвили кажется непонятным и неприемлемым. "Политики нашего поколения не должны руководствоваться в своих действиях страхом репрессий или давления со стороны властей", - подчеркивает Киртадзе.

В свою очередь лидер партии "Грузинская группа" Джонди Багатурия считает, что  "республиканцы либералы по своей сущности. "И поэтому они за либеральные методы политической борьбы. Это их право. Но думаю, их позиция радикально не меняет ничего", - заявляет Багатурия.

Эка Беселия, член оппозиционной партии "Для единой Грузии", отмечает, что партия никогда не выступала за насилие.

"И на этот раз, 10 июня, не предпримем никаких насильственных действий. Все пройдет мирно. А во время обсуждения дальнейших планов в самой Объединенной оппозиции бывает много различных идей, но решение о пикетирование было согласовано со всеми лидерами", - заявила Беселия корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил сегодня о том, что члены его партии выступают против пикетирования здания Парламента Грузии 10 июня и не собираются принимать в нем участие. По словам Усупашвили, Михаил Саакашвили с помощью очередных сфальсифицированных выборов подавил общество, и ему нужен повод для широкомасштабных репрессий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Напомним также, что в планах оппозиции - создание альтернативного парламента. По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Отметим, что 26 мая Лейбористская партия подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Вчера, 2 июня, лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что если Центральная избирательная комиссия аннулирует результаты парламентских выборов в округах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, лейбористы согласятся войти в парламент.

В ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии