27 мая 2008, 00:11

Объединенная оппозиция и лейбористы Грузии договорились об отказе от депутатских мандатов

Лейбористская партия вместе с Объединенной оппозиции в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Соответствующий меморандум, согласно которому члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6, был оформлен сегодня.

Напомним, что ранее лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что готов отказаться от депутатского мандата в случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

Еще одна оппозиционная партия – Христианско-демократическое движение (ХДД), также получившая шесть мандатов, пока не приняла окончательного решения - лидер движения Гиоргий Таргамадзе пока колеблется.

"Пока рано говорить, примем мы участие в работе парламента или нет. До окончания консультаций мы не можем официально заявить о том, что мы отказываемся от депутатских мандатов", - сообщили агентству "Новости-Грузия" в офисе движения. Отметим, что ХДД проводит по партийному списку в парламент шесть своих кандидатов.

Также пока неясна ситуация еще с двумя оппозиционными кандидатами – от Республиканской партии, которая не преодолела 5-процентный барьер, но выиграла выборы по двум мажоритарным округам. По данным из источников в штаб-квартире партии, мажоритарии отказываются сдавать депутатские мандаты.

Отметим, что сегодня представители всех представленных в Центральной избирательной комиссии оппозиционных партий в знак протеста покинули заседание Центризбиркома Грузии. До начала заседания представители Объединенной оппозиции потребовали внести в повестку дня вопрос о полном аннулировании итогов голосования на парламентских выборах 21 мая. Не добившись этого, все шесть членов Центризбиркома от оппозиционных партий заявили о том, что не намерены участвовать в заседании и покинули здание.

"Мы вас оставляем. Также как и в парламенте, мы оставляем и в Центризбиркоме правящую партию наедине с собой. Мы не собираемся участвовать в фальсификации выборов", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции Александр Брегадзе.

"Центризбирком Грузии считает необоснованным требование избирательного блока Объединенной оппозиции об упразднении итогов голосования на парламентских выборах 21 мая", - сказал пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили.

"Требование оппозиции мы считаем необоснованным потому, что ЦИК и окружные избирательные комиссии осуществляли своевременное реагирование на нарушения, имевшие место в ходе голосования", -  подчеркнул он.  По словам Качкачишвили, ЦИК Грузии объявит итоги голосования, как установлено законом, не позднее 18 дней со дня проведения выборов, ориентировочно - 8 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии, закончив сегодняшнюю акцию протеста, заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

"Оппозиция вместе с народом не даст провести первое заседание парламента, даже если для этого нам придется силой ворваться в парламент", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Представитель оппозиции Пикрия Чихрадзе призвала грузинский народ последовать примеру украинцев. "Мы должны действовать, как украинский народ. За один день от Саакашвили не избавиться. Мы должны стоять, если понадобиться, неделю, две недели и в дождь и ветер", - заявила Чихрадзе.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Напомним, что причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", получившего 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию Грузии) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

Отметим, что, по сообщению независимых наблюдателей из Норвежского Хельсинского Комитета по правам человека, во время подготовки и проведения парламентских выборов в Грузии имели место ряд серьезных нарушений.

Между тем, по мнению Мари Анне Ислер Бегуин, главы делегации от Европарламента, чьи наблюдатели находились на более чем 40 участках в Тбилиси, Мхцета и Гори, у народа Грузии была возможность широкого выбора на парламентских выборах 21 мая.

А руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек, комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы, заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

По словам же члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей