02 июня 2008, 23:06

Беселия: результаты выборов должны быть аннулированы в масштабах всей Грузии

Результаты парламентский выборов, прошедших в Грузии 21 мая, должны быть аннулированы в масштабах всей страны, заявила член оппозиционной партии "Для единой Грузии" Эка Беселиа корреспонденту "Кавказского узла".

"Результаты парламентских выборов должны быть аннулированы не только в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, а в масштабах всей Грузии. Нарушения зафиксированы абсолютно во всех регионах, по этой причине оппозиция требует аннулирования результатов выборов и назначения новых выборов",- подчеркнула Беселия.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии "Грузинская группа" Джонди Багатурия говорит, что с упразднением результатов выборов округов Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли объединенная оппозиция получит лишь несколько мандатов, что не является целью оппозиционеров. "Оппозиция борется не ради нескольких мест, а ради смены властей", - говорит Багатурия.

Напомним, что лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили сегодня заявил, что если Центральная избирательная комиссия аннулирует результаты парламентских выборов в округах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, лейбористы согласятся войти в парламент.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Лейбористская партия Грузии 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента. Об этом, в частности, заявил Джонди Багатурия.

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

По словам председателя НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгия Чхеидзе, парламентские выборы в Грузии прошли демократичнее, чем президентские: в отличие от президентских выборов, сейчас уделяется больше внимания жалобам со стороны наблюдателей.

Вместе с тем, по мнению Чхеидзе, нельзя сказать, что по регионам выборы прошли спокойно. "Я не буду проводить обобщения, но, например, на участке во Мцхета прямо перед глазами нашего наблюдателя высыпали из урны бюллетени, смешали их с другими и вновь забросили обратно в урну. К сожалению, ни одна НПО не смогла осуществить наблюдение и контроль на всех участках", - сетует Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии