31 мая 2008, 16:41

Чхеидзе: парламентские выборы в Грузии прошли демократичнее, чем президентские

По словам председателя НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгия Чхеидзе, парламентские выборы в Грузии прошли демократичнее, чем президентские: в отличие от президентских выборов, сейчас уделяется больше внимания жалобам со стороны наблюдателей.

"Парламентские выборы отличались от президентских тем, что на этот раз с нашими наблюдателями физически расправлялись, изгоняли с участков, были факты запугивания. В течение дня не принимали жалоб от наших наблюдателей, - заявил Чхеидзе. - Также стоит учитывать использование административных ресурсов и раздачу материальных благ. Все эти нарушения оказали влияние на результаты выборов".

"Но, например, сейчас окружные комиссии повели себя по-другому, они рассматривают жалобы, - утверждает он. - Но, когда сравнивают, не стоит забывать предвыборный период и сам день голосования. После 8 часов, когда закрываются участки, были два случая подбрасывания бюллетеня – на участках № 17 во Мцхета и № 48 в Гори".

"И вот вчера расправились с одним из свидетелей, который подтвердил данный факт по участку в Гори", - заявил сегодня в эфире радиостанции "Имеди" Чхеидзе. По его словам, процесс рассмотрения жалоб еще продолжается.

"Будем идти до конца в отношении каждой жалобы. Какие-то результаты уже на лицо, например, результаты с 11 участков были признаны недействительными. Пока еще собирается информация с регионов. Серьезная проблема в том, чтобы свидетели подтвердили все эти факты", - говорит Чхеидзе.

"Когда наблюдатели писали жалобы, бывало, члены комиссии воздерживались от того, чтобы подписаться под ними. Не хотелось бы спекулировать, но в данном случае, видимо, сыграло роль давление на членов комиссий, о чем перед выборами не раз распространялась информация. Опять же, фактор страха тоже отразился на результатах выборов", - отметил далее Чхеидзе.

По мнению председателя АМЮГ, нельзя сказать, что по регионам выборы прошли спокойно. "Я не буду проводить обобщения, но например на участке во Мцхета прямо перед глазами нашего наблюдателя высыпали из урны бюллетени, смешали их с другими и вновь забросили обратно в урну. К сожалению, ни одна НПО не смогла осуществить наблюдение и контроль на всех участках", - сетует Чхеидзе.

"Если не будет воли избирательной администрации и властей, очень сложно, чтобы НПО смогли установить, сколько удостоверений личности было выдано после 20 мая, соответственно, ответить на те случаи, использовались ли фальшивые документы во время выборов, в чем политические субъекты обвиняют властей", - сказал председатель АМЮГ.

Чхеидзе также отметил, что и тот факт, что многие иски по использованию административных ресурсов и раздачи среди населения материальных благ остались неудовлетворенными, негативно повлияло на итоги выборов.

Напомним, что процесс подведения итогов парламентских выборов 21 мая завершится сегодня. Согласно статье 63 Избирательного кодекса Грузии, окружные избиркомы на основе итоговых протоколов участковых избиркомов должны опубликовать окончательные данные по выборам не позднее, чем через 10 дней после голосования, то есть 31 мая. В итоговых протоколах окружных избиркомов должно быть указано количество избирателей принявших участие в выборах, дата утверждения протокола, число использованных, испорченных и объявленных недействительными бюллетеней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Объединенная оппозиция 26 мая провела акцию протеста против фальсификаций на выборах. 10 июня, в день первого заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Отметим, что Лейбористская партия 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал парламентские выборы, прошедшие 21 мая, примерными, и поздравил исполнительную власть с их хорошим проведением.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей