25 мая 2008, 11:16

ЦИК Грузии объявил победу "Единого национального движения" на парламентских выборах

По сообщению пресс-спикера ЦИК Грузии Зураба Качкачишвили, правящая партия Грузии "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в парламенте нового созыва. Таковы официальные результаты прошедших в Грузии парламентских выборов на основе обработки более 90% бюллетеней.

"По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают Христиан-Демократическое движение и Лейбористская партия", - рассказал Качкачишвили журналистам.

По мажоритарной системе правящая партия получает 71 мандат, по два мандата - у кандидатов от Объединенной оппозиции и Республиканской партии, передает РИА "Новости".

"Таков итог после получения данных с более чем 90% избирательных участков. Обработка оставшихся результатов не изменит существенно итог голосования", - цитирует Качкачишвили ИА "Новости-Грузия".

Представители грузинской объединенной оппозиции, в свою очередь, собираются обратиться в суды, которые вправе отменить итоги голосования не только на участках, но и в округах.

"В некоторых округах путем фальсификации правящая партия получила чуть ли не 100 процентов голосов", - цитирует "Интерфакс" одного из лидеров грузинской оппозиции Давида Гамкрелидзе.

Оппозиция, в частности, заявляет о грубых нарушениях в Марнеульском, Сагареджойском, Зугдидском и еще нескольких округах, информирует агентство Lenta.Ru.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Центральной избирательной комиссии Грузии по всем участкам, участие в парламентских выборах в Грузии 21 мая приняли 55 процентов избирателей. Самая низкая активность по стране зафиксирована в Самгорском избирательном округе Тбилиси - около 42 процентов.

В выборах приняли участие 1 млн. 905 тыс. 960 избирателей. Общее число избирателей, согласно последней версии избирательного списка, составляет 3 млн. 465 тыс. 736 избирателей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удивление той поддержкой, которую на выборах население выразило правящей партии. Об этом он заявил в интервью, которое в прямом эфире транслировалось грузинскими телекомпаниями, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Я, конечно, верил в поддержку народа, но, честно говоря, я был поражен той большой поддержкой, которую граждане Грузии выразили правящей партии", - заявил он.

Объединенная грузинская оппозиция вновь заявляет о фальсификациях и рассматривает вариант, при котором ее партии, преодолевшие пятипроцентный барьер на парламентских выборах Грузии, могут отказаться от депутатских мандатов. Об этом журналистам сообщил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Между тем, по словам члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей