27 мая 2008, 18:23

Мачавариани: бойкот оппозиции не помешает работе парламента Грузии

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва, депутаты которого избраны 21 мая. Он считает, что идея альтернативного парламента не приведет ни к чему хорошему.

"Я не совсем понимаю, что значит альтернативный парламент. О детском альтернативном законодательном органе я еще слышал", - заявил Мачавариани.

Что касается идеи оппозиции создать альтернативный парламент, он отметил, что  в истории Грузии эта идея появлялась не раз.

"Скажем, в начале 90-х годов. Пусть оппозиция вспомнит, до чего довели подобные альтернативы страну. Не думаю, что правильно наступать несколько раз на одни и те же грабли", - подытожил Мачавариани.

Напомним, что по словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

О планах по созданию альтернативного парламента вчера, 26 мая, сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия.

"Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который, наверное, будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", - заявил Багатурия.

Отметим, что представители правящей партии считают, что инициатива оппозиции о созыве альтернативного парламента несерьезна. Так, Давид Дарчиашвили заявил, что сегодня оппозиция пытается повторить ошибки недавнего прошлого.

"К сожалению, у нашего общества отсутствует политическая культура. Им недостает смелости признать достигнутые результаты. Принцип - или все или ничего - в общем опасен для страны", - отметил Дарчиашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что продолжит ее 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Лейбористская партия подписала вчера же, 26 мая, с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы - от 6.

Есть вероятность, что к ним присоединятся также оппозиционные Христианско-демократическое движение и Республиканская партия Грузии.

Причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы 21 мая несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Напомним, что согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей