03 июня 2008, 20:30

Республиканцы отказываются принимать участие в акции протеста оппозиции Грузии

Республиканцы выступают против пикетирования здания Парламента Грузии 10 июня и не собираются принимать в нем участие, заявил лидер партии Давид Усупашвили в ходе сегодняшней пресс-конференции в офисе "Республиканской партии".

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

"Мы считаем, что идея пикетирования первого заседания Парламента - политически неоправданная акция, так как она бросает тень на план оппозиции, подразумевающий смену власти. Таким образом, вряд ли получится сменить власть", - считает политик.

По словам Усупашвили, Михаил Саакашвили с помощью очередных сфальсифицированных выборов подавил общество, и ему нужен повод для широкомасштабных репрессий.

"А эту акцию протеста он использует себе во благо с тем, чтобы еще раз показать всему миру как свойственны грузинской оппозиции стремление к насильственным действиям и что она выступает протии западных ценностей", - отметил Усупашвили. 

Лидер республиканцев сказал, что в стране политический кризис, который создает опасность не только внутренней стабильности и позициям Грузии на международной арене, но и безопасности ее граждан. "Оппозиция должна взять на себя особенную  ответственность, чтобы в стране не возникла новая волна насилия",- подчеркнул Давид Усупашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в планах оппозиции - создание альтернативного парламента. По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Отметим, что Лейбористская партия 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Вчера, 2 июня, лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что если Центральная избирательная комиссия аннулирует результаты парламентских выборов в округах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, лейбористы согласятся войти в парламент.

В ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии