27 мая 2008, 19:29

Киртадзе: лейбористы не признают легитимность нового парламента Грузии

Как заявила один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, лейбористы ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

"Мы не признаем легитимность избранного парламента и не собираемся признавать, и, следовательно, входить в него и начинать работу. Это наше политическое решение", - сказала Киртадзе.

По словам оппозиционного политика, идея альтернативного парламента возникла на основе решения народа и она не знает, как продолжится этот процесс.

"10 июня уже народное собрание решит, оформить и подтвердить ли ей решение объединенной оппозиции о парламенте, а именно, помешать работе фальсифицированного, нелегитимного парламента и заставить власти аннулировать итоги прошедших выборов и провести новые по измененному избирательному законодательству", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Киртадзе.

По словам Нестан Киртадзе, Лейбористская партия существует как самостоятельная политическая сила, но координирует свою деятельность с другими оппозиционными партиями, в первую очередь с объединенной оппозицией.

"Наша позиция - ни шагу назад. Все зависит от народа, от того, сколько людей нас поддержит. По данным протоколов участков, за нас проголосовало около 180 тысяч избирателей, это 12-14 %. А нам дали лишь 7-8 %. Главное - не дать возможности режиму Саакашвили завладеть 120 мандатами, чтобы не повторилась ситуация предыдущих лет. Это вопрос не мандатов, а более принципиального подхода. Мы обязательно сменим Саакашвили и его команду", - отмечает Киртадзе.

Что касается заявления международных наблюдателей о том, что эти выборы прошли даже лучше предыдущих, то, по мнению Киртадзе, видимо, подобные результаты выборов этих наблюдателей устраивали.

Лейбористская партия подписала 26 мая с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Сегодня Объединенная оппозиция Грузии провела митинг у здания Общественного телевидения. Лидеры оппозиции выдвинули требования: создание независимого журналистского совета, который будет контролировать политику информационных программ Общественного телевидения, прямые эфиры каждый вечер для оппозиции.  

Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили, между тем, считает, что оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах. "Оппозиция ведет себя неразумно. Одно дело кричать экзальтированным тоном на митинге, а другое после акций спокойно сесть и подумать. Мне кажется, те, кто сохранил способность разумно мыслить среди оппозиции, понимают, что они проиграли", -  сообщил Дарчиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей