27 мая 2008, 17:05

Объединенная оппозиция требует прямого эфира на Общественном телевидении Грузии

Сегодня Объединенная оппозиция Грузии провела митинг у здания Общественного телевидения. Лидеры оппозиции выдвинули требования: создание независимого журналистского совета, который будет контролировать политику информационных программ Общественного телевидения, прямые эфиры каждый вечер для оппозиции.  

Оппозиционеры также настаивают, чтобы полностью был показан фильм, который делает Объединенная оппозиция на основе видеозаписей нарушений на парламентских выборах 21 мая. 

Лидеры оппозиции Георгий Хаиндрава, Саломе Зурабишвили и Звиад Дзидзигури встретились с гендиректором Общественного ТВ Грузии Леваном Кубанеишвили, который расценил требования оппозиционеров как давление на него лично и на Общественное телевидение. Он сказал, что программы передач давно расписаны, и он не может ломать график.

Гендиректор Общественного ТВ также подчеркнул, что Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Грузии позитивно оценила ток-шоу и дебаты, которые транслирует Общественное телевидение Грузии.

Оппозиционеры также встретились с членом наблюдательного Совета Ирмой Сохадзе, которая согласилась, что вчерашняя  акция оппозиции неадекватно была показана на Общественном телевидении.

Сегодня же председатель попечительского совета Общественного телевидения Грузии Ираклий Трипольский заявил, что подал в отставку. Трипольский отметил, что причина его отставки, в том, что наблюдательный совет Общественного телевидения, согласно закону, фактически не может принимать решения о политике канала.

"Все решения принимает генеральный директор канала. Я не имею в виду конкретно Левана Кубанеишвили, но реально только генеральный директор имеет право что-либо решать", - пояснил Трипольский.

Напомним, что вопрос отставки прежнего гендиректора Общественного вещания Тамара Кинцурашвили и назначения нового являлось одним из главных требований объединенной оппозиции на протяжении нескольких месяцев.

В апреле руководство Общественного телевидения (ОТВ) Грузии заявило, что на парламентских выборах все политические партии и блоки будут иметь равные возможности при освещении их предвыборных кампаний.

"Наблюдательный совет Общественного телевидения станет гарантом объективности и нейтральности не только в предвыборный период, но и в дальнейшей работе", - заявил тогда заместитель председателя попечительского совета ОТВ Леван Гахеладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия подписала вчера же, 26 мая, с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии