27 мая 2008, 17:05

Объединенная оппозиция требует прямого эфира на Общественном телевидении Грузии

Сегодня Объединенная оппозиция Грузии провела митинг у здания Общественного телевидения. Лидеры оппозиции выдвинули требования: создание независимого журналистского совета, который будет контролировать политику информационных программ Общественного телевидения, прямые эфиры каждый вечер для оппозиции.  

Оппозиционеры также настаивают, чтобы полностью был показан фильм, который делает Объединенная оппозиция на основе видеозаписей нарушений на парламентских выборах 21 мая. 

Лидеры оппозиции Георгий Хаиндрава, Саломе Зурабишвили и Звиад Дзидзигури встретились с гендиректором Общественного ТВ Грузии Леваном Кубанеишвили, который расценил требования оппозиционеров как давление на него лично и на Общественное телевидение. Он сказал, что программы передач давно расписаны, и он не может ломать график.

Гендиректор Общественного ТВ также подчеркнул, что Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Грузии позитивно оценила ток-шоу и дебаты, которые транслирует Общественное телевидение Грузии.

Оппозиционеры также встретились с членом наблюдательного Совета Ирмой Сохадзе, которая согласилась, что вчерашняя  акция оппозиции неадекватно была показана на Общественном телевидении.

Сегодня же председатель попечительского совета Общественного телевидения Грузии Ираклий Трипольский заявил, что подал в отставку. Трипольский отметил, что причина его отставки, в том, что наблюдательный совет Общественного телевидения, согласно закону, фактически не может принимать решения о политике канала.

"Все решения принимает генеральный директор канала. Я не имею в виду конкретно Левана Кубанеишвили, но реально только генеральный директор имеет право что-либо решать", - пояснил Трипольский.

Напомним, что вопрос отставки прежнего гендиректора Общественного вещания Тамара Кинцурашвили и назначения нового являлось одним из главных требований объединенной оппозиции на протяжении нескольких месяцев.

В апреле руководство Общественного телевидения (ОТВ) Грузии заявило, что на парламентских выборах все политические партии и блоки будут иметь равные возможности при освещении их предвыборных кампаний.

"Наблюдательный совет Общественного телевидения станет гарантом объективности и нейтральности не только в предвыборный период, но и в дальнейшей работе", - заявил тогда заместитель председателя попечительского совета ОТВ Леван Гахеладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия подписала вчера же, 26 мая, с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей