27 мая 2008, 00:53

"Мы сами" вышли из блока Объединенной оппозиции Грузии

Из блока Объединенной оппозиции Грузии вчера, 26 мая, вышло движение "Мы сами" во главе с лидером Паатой Давитая, который проходил в парламент по партийным спискам на 12-м месте.

Напомним, что Лейбористская партия подписала вчера же, 26 мая, с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Сам Пата Давитая пояснил, не вдаваясь в подробности, что "не разделяет взгляды и методы лидеров блока", передает агентство "Новости-Грузия".

Еще одна оппозиционная партия – "Христианско-демократическое движение" (ХДД), получившая шесть мандатов, пока не приняла окончательного решения по поводу бойкота парламента - лидер движения Гиоргий Таргамадзе пока колеблется.

Также пока неясна ситуация еще с двумя оппозиционными кандидатами – от Республиканской партии, которая не преодолела 5-процентный барьер, но выиграла выборы по двум мажоритарным округам. По данным из источников в штаб-квартире партии, мажоритарии отказываются сдавать депутатские мандаты.

Анализируя поведение оппозиции, многие грузинские и российские политологи делают вывод о безнадежности нынешней грузинской оппозиции, пишет "Эксперт Online". Главная слабость оппозиции – отсутствие единства – демонстрируется во время каждой избирательной кампании, и оппозиционные лидеры не делают из этого никаких выводов.

При продолжении подобной тенденции Михаил Саакашвили еще долго может не опасаться за свою власть, отмечает издание.

Если представители оппозиции войдут в парламент, то их политическая карьера на этом закончится, считает политолог Гия Хухашвили, которого цитирует агентство GHN. По его словам, оппозиция отрезала себе все пути к отступлению, следовательно, нужно ожидать еще большего обострения ситуации.

"Ясно, что правительство требования оппозиции удовлетворять не собирается, но думаю, что произойдут серьезные политические перемены. Политические риски еще больше увеличатся. К сожалению, за столько времени страна не сумела достичь ведения процессов справедливо, путем переговоров", - заявил Хухашвили.

Между тем, по мнению обозревателя грузинской службы Радио "Свобода" Кобы Ликликадзе, народ в Грузии находится в некотором сомнении и потерял ту активность, которая была в ноябрьские дни прошлого года. По его словам, это может быть результатом предвыборной кампании, в ходе которой оппозиция вела борьбу не только с властями, но и друг с другом.

Напомним, что еще в ходе предвыборной кампании лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Объединенную оппозицию в тайном сговоре с Михаилом Саакашвили, а республиканцев назвал сателлитами "националов". Республиканцы, в свою очередь, обрушились со схожими обвинениями на "Христианско-демократическое движение". Согласно мнениям наблюдателей, это сказалось уже на результатах предвыборных соцопросов, которые показывали, что оппозиция теряет электорат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Напомним, что оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей