17 апреля 2008, 03:32

Общественное телевидение Грузии намерено не повторить ошибок в освещении выборов

Руководство Общественного телевидения (ОТВ) Грузии заявляет, что на грядущих парламентских выборах все политические партии и блоки будут иметь равные возможности при освещении их предвыборных кампаний. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя попечительского совета ОТВ Леван Гахеладзе.

"Наблюдательный совет Общественного телевидения станет гарантом объективности и нейтральности не только в предвыборный период, но и в дальнейшей работе", - заявил Гахеладзе.

По его словам, принципы освещения предвыборной кампании были разработаны в виде специального меморандума и представлены общественности. Сегодня меморандум будет подписан всеми политическими партиями и блоками, участвующими в парламентских выборах 21 мая.

"Четверть эфирного времени Общественного телевидения будет посвящено предвыборной кампании", - рассказал Гахеладзе. Правда, затем он уточнил, что имел ввиду 25% времени информационных программ. Гахеладзе подчеркнул, что официальной хроники будет показано меньше.

Он также заявил, что еженедельно в субботу в прямом эфире политики и пресс-секретари политических партий, члены Наблюдательного Совета смогут обсудить освещение предвыборной кампании.

"С 21 апреля по 20 мая в прямом эфире ОВГ пройдут девять предвыборных дебатов и все избирательные субъекты смогут принять в них участие как минимум два раза. Интерес к дебатам очень большой", - отметил Гахеладзе.

"Мы берем обязательства рассмотреть претензии политических партий и блоков в течение двух дней и если в освещении ОТВ будут допущены неточности или ошибки, ОТВ принесет публичное извинение", - пообещал зампредседателя попечительского совета. В то же время Гахеладзе отметил, что обязательства будут двухсторонними. Партии должны соблюдать лояльность по отношении к журналистам и не допускать инцидентов на предвыборных мероприятиях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции, состоявшейся 4 апреля в офисе омбудсмена, ознакомил представителей общественности с видео-доказательствами фальсификаций во время прошедших 5 января президентских выборов.

"Нам лишь сегодня удалось показать общественности все эти материалы, потому что ЦИК чинил нам всякие препятствия, тянул время, придумывал всякие причины, в частности, что нужно время, чтобы получить из регионов эти материалы, что их невозможно посмотреть", - сказал Субари, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. Известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12 имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва, и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство. ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христианско-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христианско-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси, а в скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии