25 декабря 2007, 06:22

Видеоинтервью: имам-правозащитник о проблемах общины "Джума" в Азербайджане

Глава религиозной общины "Джума" в Азербайджане и председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания DEVAMM, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о деятельности возглавляемой им общины и о проблемах, с которыми сталкиваются прихожане его мечети.

Мечеть "Джума" возникла в Азербайджане в качестве независимой религиозной общины в 1992 году, но в 2004 году она была закрыта в судебном порядке, и запрет на ее деятельность действует по сей день. Дело о закрытии мечети и преследовании членов общины сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В видеоматериале под названием "Имам-правозащитник", доступном для просмотра на портале YouTube наряду с другими видео "Кавказского узла", Ильгар Ибрагимоглу говорит о том, что причиной закрытия мечети стал ее независимый подход к вопросам религии.

"Всем ясно, что эту общину закрыли потому, что она была самостоятельной, независимой и имела свои подходы ко всем вопросам", - поясняет правозащитник.

По словам Ибрагимоглу, община "Джума" своей деятельностью разрушила миф об инерции религиозных организаций, превратив мечеть в духовный центр, куда приходили "самодостаточные люди", чтобы не только поучаствовать в мусульманских религиозных обрядах, но также услышать "живые проповеди". 

Община "Джума" была также известна своей правозащитной и общественной деятельностью: устраивала детские праздники, проводила акции по сбору крови для больных детей, занималась преподаванием разных научных дисциплин в детских домах. 

Особое недовольство со стороны властей, по словам имама, вызвала правозащитная деятельность общины: ее попытки защитить право мусульманских женщин носить хиджаб и другие права верующих.

Сам Ильгар Ибрагимоглу был в 2004 году осужден по обвинению в организации массовых беспорядков 15-16 октября 2003 года в Баку, связанных с президентскими выборами в Азербайджане, провел 4 месяца под арестом, затем был выпущен на свободу под давлением международного сообщества, однако до сих пор лишен права выезда за пределы страны.

"Я проводил мониторинг как правозащитник, вместе с другими правозащитниками, а нас взяли как организаторов этих демонстраций, - вспоминает Ибрагимоглу. - Я находился на площади всего десять минут, это все есть на видеозаписях. Но меня обвинили в организации всех этих протестов".

По словам имама, здание мечети "Джума" до сих пор "оккупировано властями", и членам общины приходится арендовать помещения для своих совместных встреч, на которые сейчас собирается до 3 тысяч прихожан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 1 марта 2004 года суд вынес решение о выселении членов религиозной общины "Джума" из одноименной мечети в историческом центре Баку, апеллируя к тому, что здание мечети является архитектурным памятником. Члены общины заявили о несостоятельности доводов суда, указав на то, что данное здание исторически было мечетью и с 1992 г. использовалось по назначению. Однако Апелляционный суд 22 апреля 2004 года оставил в силе вышеупомянутый приговор, а 30 июня полиция насильственно выселила членов общины из мечети во время совершения ими намаза.

Проблемы, связанные с закрытием мечети "Джума" в Азербайджане и преследованием главы общины Ильгара Ибрагимоглу, вызвали серьезное беспокойство у международного сообщества и местных правозащитников. Так, в адрес властей Азербайджана по этому поводу не раз поступала критика от правозащитных структур США. Высказывались требования вернуть мечеть "Джума" ее прихожанам.

Между тем, власти Азербайджана настаивали на том, что все процессы вокруг мечети "Джума" не выходят за рамки закона, и что данная проблема "искусственно раздувается за рубежом".

Следует отметить, что факты преследования властями представителей различных религиозных течений в Азербайджане в последние годы нередки. В качестве таких примеров можно привести попытки ограничения свободы мусульман, аресты ваххабитов, конфликты властей с "Адвентистами седьмого дня", с членами баптистской церквисо Свидетелями Иеговы, с общиной ашкеназских евреев и другие ситуации.

Несмотря на это, президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе этого года официально заявил, что в Азербайджане никогда не было случаев религиозной нетерпимости.

Видеоматериал "Имам-правозащитник" подготовил для "Кавказского узла" Аркадий Гриднев. Ильгар Ибрагимоглу отвечал на вопросы главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей