03 ноября 2004, 21:57

Азербайджан: еврейская община обвиняет власти во вмешательстве в дела религий

"Государственный комитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) вмешивается во внутренние дела общины ашкеназских евреев", - об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в общине. Отметим, что ранее с подобными обвинениями в адрес главы ГКРРО Рафика Алиева выступил и новый глава правления общины ашкеназских евреев республики Михаил Беккер.

По мнению Беккера, глава комитета не признал демократические выборы 14 сентября 2004 года, согласно результатам которого он был избран председателем общины. В результате вот уже почти третий месяц в общине ашкенази существует двоевластие. М.Беккер также обвинил Р. Алиева во вмешательстве во внутренние дела общины. "В Конституции Азербайджана четко отмечено, что религия отделена от государства, тогда по какому праву Рафик Алиев нарушает данную статью Конституции и вмешивается во внутриобщинные проблемы", - с возмущением отметили в общине.

В свою очередь, глава Госкомитета Рафик Алиев заявил, что государство не вмешивается в межобщинные проблемы, а наоборот пытается помочь в решении этих проблем. По словам Р.Алиева, в данном случае речь идет о межобщинных интригах, которые продолжаются уже два года.

"Госкомитет признает в качестве законного руководства общины Геннадия Зельмановича, которого незаконно отстранили. Мы считаем, что под руководством этого человека община евреев-ашкенази прошла регистрацию в  соответствии со всеми требованиями закона". По словам главы комитета, сегодня Михаил Беккер и его сторонники выступают с позиции силы. "Они проводят политику межобщинной распри", - подчеркивает Р.Алиев.

"ГКРРО работает на основе своего положения и закона "О свободе собраний", и, исходя из этого, мы строим свою работу. Что касается непризнания выборов, то, по словам главы комитета, Беккер и его сторонники попросту занимаются демагогией, вместо того чтобы привести свои документы в порядок. Но, несмотря на все это, глава комитета считает, что община должна сама решать свои внутренние вопросы", -  заметил Р.Алиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 17:48

  • Суд удалил Ваана Ширханяна из зала

    На заседании по делу о вооруженной группе в Ереване судья счел отказ стоять неуважением Ваана Ширханяна к суду. Подсудимый объяснил свою позицию состоянием здоровья и был удален из зала.

23 июня 2017, 17:16

23 июня 2017, 17:05

23 июня 2017, 16:56

23 июня 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей