08 июля 2004, 19:00

Азербайджан: правозащитники обеспокоены преследованием членов общины "Джума"

Федерация правозащитных организаций Азербайджана распространила пресс-релиз, в котором выражает глубокую обеспокоенность событиями, происходящими в последнее время вокруг религиозной общины "Джума". По Конституции Азербайджана, религия отделена от государства. Поэтому безосновательное вмешательство госструктур в деятельность религиозных общин не может быть оправдано, говорится в заявлении правозащитной организации. В случае с общиной "Джума" имеет место прямое вмешательство правоохранительных органов, включая применение физической силы и задержание верующих. Это делается с целью воспрепятствовать деятельности религиозной общины. Формальным оправданием стало решение суда о передаче здания мечети историко-архитектурному заповеднику, однако на деле мечеть передали другой религиозной общине. Большинство членов общины "Джума" не желает подчиняться новому настоятелю мечети, и около 400 человек обратились с жалобой на действия полиции. В связи с вышесказанным, федерация выражает свой решительный протест против массового нарушения прав верующих общины "Джума". Это мнение будет доведено до сведения руководства соответствующих европейских структур, говорится в заявлении.

Межу тем в связи с информацией Бакинского офиса ОБСЕ о задержании полицией группы женщин-верующих из общины "Джума", аппарат омбудсмена провел расследование. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова. В результате проверки выяснилось, что в 8-е отделение полиции Сабаильского района  были доставлены 11 женщин. Однако причиной их задержания были не события вокруг мечети "Джума", а жалоба жительницы поселка Локбатан (25 км от Баку). Эта жительница жаловалась на то, что женщины "регулярно собирались" в соседней квартире. После разъяснительной беседы в полиции, женщины были отпущены, а хозяйка квартиры, где они собирались, была оштрафована в соответствии  со статьей 299 Кодекса об административных проступках, отметила омбудсмен. Ранее община "Джума" сообщила о задержании более десятка женщин-верующих, которые возвращались из мечети, куда их не пустила полиция.

В то же время прежние руководители общины "Джума" обвиняют новых в разрушении исторического наследия. "Невиданным актом вандализма над историческим памятником" назвал председатель общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу покраску купола одноименной мечети в зеленый цвет. Комментируя эти действия новых руководителей мечети, Ибрагимоглу сказал, что под слоем краски исчез неповторимый орнамент и узоры памятника средневековой архитектуры. Он призвал общественность страны и представителей Минкультуры возвысить голос против "варварского уничтожения" памятника культуры. "Происходящее подтверждает, что судебный процесс с целью возвращения мечети историко-архитектурному заповеднику носил заказной характер и не связан с заботой о культурном наследии", - сказал Ибрагимоглу. В свою очередь, новый настоятель мечети хаджи Сурхай сообщил, что покраска купола осуществляется в рамках ремонта мечети.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей