07 июля 2004, 19:01

Члены религиозной общины "Джума" заявляют о полицейском произволе

В последние два дня полиция задержала 26 членов религиозной общины "Джума", которые пришли в мечеть на молитву. Еще около 400 человек обратились с жалобой на полицейский произвол. Об этом сообщил лидер общины "Джума" имам Ильгар Ибрагимоглу. "В Азербайджане грубо нарушается свобода совести, а в отношении членов нашей общины применяется жандармский режим. Поэтому мы призвали членов общины не приходить на молитву в мечеть "Джума", пока ситуация не изменится", - отметил он. Община подала в суд в связи с нарушением прав верующих и намерена продолжить борьбу в рамках закона, сказал Ибрагимоглу.

Между тем мониторинговая группа правозащитных организаций осудила действия властей в отношении религиозной общины "Джума". В заявлении правозащитников выселение общины 30 июня из одноименной мечети названо "незаконным". Аресты членов религиозной общины, среди которых и 10 женщин, в течение последних двух дней правозащитники считают "продолжением прежних репрессий" против общины "Джума". В заявлении сказано также, что "постоянное полицейское насилие свидетельствует об укреплении полицейского режима в стране и серьезной угрозе демократии и правам человека". Правозащитники призывают власти "выполнять взятые на себя обязательства, уважать права человека, восстановить попранные права религиозной общины "Джума" и освободить всех задержанных".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей