07 июля 2004, 19:01

Члены религиозной общины "Джума" заявляют о полицейском произволе

В последние два дня полиция задержала 26 членов религиозной общины "Джума", которые пришли в мечеть на молитву. Еще около 400 человек обратились с жалобой на полицейский произвол. Об этом сообщил лидер общины "Джума" имам Ильгар Ибрагимоглу. "В Азербайджане грубо нарушается свобода совести, а в отношении членов нашей общины применяется жандармский режим. Поэтому мы призвали членов общины не приходить на молитву в мечеть "Джума", пока ситуация не изменится", - отметил он. Община подала в суд в связи с нарушением прав верующих и намерена продолжить борьбу в рамках закона, сказал Ибрагимоглу.

Между тем мониторинговая группа правозащитных организаций осудила действия властей в отношении религиозной общины "Джума". В заявлении правозащитников выселение общины 30 июня из одноименной мечети названо "незаконным". Аресты членов религиозной общины, среди которых и 10 женщин, в течение последних двух дней правозащитники считают "продолжением прежних репрессий" против общины "Джума". В заявлении сказано также, что "постоянное полицейское насилие свидетельствует об укреплении полицейского режима в стране и серьезной угрозе демократии и правам человека". Правозащитники призывают власти "выполнять взятые на себя обязательства, уважать права человека, восстановить попранные права религиозной общины "Джума" и освободить всех задержанных".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии