07 июля 2004, 19:01

Члены религиозной общины "Джума" заявляют о полицейском произволе

В последние два дня полиция задержала 26 членов религиозной общины "Джума", которые пришли в мечеть на молитву. Еще около 400 человек обратились с жалобой на полицейский произвол. Об этом сообщил лидер общины "Джума" имам Ильгар Ибрагимоглу. "В Азербайджане грубо нарушается свобода совести, а в отношении членов нашей общины применяется жандармский режим. Поэтому мы призвали членов общины не приходить на молитву в мечеть "Джума", пока ситуация не изменится", - отметил он. Община подала в суд в связи с нарушением прав верующих и намерена продолжить борьбу в рамках закона, сказал Ибрагимоглу.

Между тем мониторинговая группа правозащитных организаций осудила действия властей в отношении религиозной общины "Джума". В заявлении правозащитников выселение общины 30 июня из одноименной мечети названо "незаконным". Аресты членов религиозной общины, среди которых и 10 женщин, в течение последних двух дней правозащитники считают "продолжением прежних репрессий" против общины "Джума". В заявлении сказано также, что "постоянное полицейское насилие свидетельствует об укреплении полицейского режима в стране и серьезной угрозе демократии и правам человека". Правозащитники призывают власти "выполнять взятые на себя обязательства, уважать права человека, восстановить попранные права религиозной общины "Джума" и освободить всех задержанных".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей