07 июля 2004, 19:01

Члены религиозной общины "Джума" заявляют о полицейском произволе

В последние два дня полиция задержала 26 членов религиозной общины "Джума", которые пришли в мечеть на молитву. Еще около 400 человек обратились с жалобой на полицейский произвол. Об этом сообщил лидер общины "Джума" имам Ильгар Ибрагимоглу. "В Азербайджане грубо нарушается свобода совести, а в отношении членов нашей общины применяется жандармский режим. Поэтому мы призвали членов общины не приходить на молитву в мечеть "Джума", пока ситуация не изменится", - отметил он. Община подала в суд в связи с нарушением прав верующих и намерена продолжить борьбу в рамках закона, сказал Ибрагимоглу.

Между тем мониторинговая группа правозащитных организаций осудила действия властей в отношении религиозной общины "Джума". В заявлении правозащитников выселение общины 30 июня из одноименной мечети названо "незаконным". Аресты членов религиозной общины, среди которых и 10 женщин, в течение последних двух дней правозащитники считают "продолжением прежних репрессий" против общины "Джума". В заявлении сказано также, что "постоянное полицейское насилие свидетельствует об укреплении полицейского режима в стране и серьезной угрозе демократии и правам человека". Правозащитники призывают власти "выполнять взятые на себя обязательства, уважать права человека, восстановить попранные права религиозной общины "Джума" и освободить всех задержанных".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей