13 декабря 2007, 23:51

В Азербайджане были задержаны члены общины "Адвентистов седьмого дня"

В связи с оперативной информацией, полиция и сотрудники МНБ провели совместную операцию и обнаружили факт религиозной пропаганды 20 членами религиозной организации "Адвентистов седьмого дня" в доме жителя Баку Расима Бахышева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Азербайджана, среди них было 7 мужчин, 9 женщин, 4 детей. После разъяснительной беседы все они были отпущены на свободу, отметили в МВД.

Сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что для предотвращения незаконной религиозной деятельности, действий сепаратистских и экстремистских группировок, а также в целях проверки соблюдения требований закона "О свободе вероисповедания" сотрудники МВД проводят некоторые мероприятия.

"Поэтому любая оперативная информация о неправомерных действиях на почве национальных, религиозных отношений нами тщательно проверяется, расследуется", - сказал Э.Захидов.

Между тем, руководитель пресс-службы Министерства Обороны Эльдар Сабироглу обвинил представителей общины "Адвентистов седьмого дня" в связях со спецслужбами Армении и других стран, но не сделал никаких иных заявлений.

В свою очередь, как рассказал сам представитель общины Расим Бахышев, 10 человек в гражданской и полицейской форме зашли к нему в дом и арестовали всех находящихся там людей.

"Забрали меня и еще 7 человек в Управление полиции, где с нас путем давления взяли объяснительные о том, что мы хотя и проповедуем христианство, но уже поняли свои ошибки и теперь будем исповедовать пророка Мухаммеда", - рассказал Бахышев.

Р.Бахшыев сообщил, что после трехчасового задержания в отделении члены общины получили предупреждение более не собираться по этому адресу. Члены общины передали информацию о случившемся в Госкомитет по работе с религиозными образованиями, но не смогли ни с кем там встретиться.

"Мы прошли официальную регистрацию в 2002 году в этом комитете, наша деятельность законна. В уставе отмечено, что служба и религиозные церемонии могут проводиться в квартирах верующих и на кладбищах. Об этом комитет проинформирован", - сказал он.

Касаясь вопроса о связях организации со спецслужбами Армении, Расима Бахшыев отметил, что у них "нет никакой связи с армянами, тем более со спецслужбами".

Отметим, что заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Сабир Гасанлы предлагает ввести в Азербайджане меры контроля в отношении миссионерских организаций, "чтобы воспрепятствовать их антигосударственной деятельности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года житель села Алиабад Закатальского района Азербайджана Заур Балаев, арестованный по обвинению в членстве в христианско-баптисткой организации, был лишен свободы сроком на 2 года. Родственники осужденного подчеркнули, что несмотря на то, что в Азербайджане установлена свобода совести, Балаев арестован за религиозные убеждения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии