29 декабря 2006, 15:24

Омбудсмен Грузии помог освободить задержанных в Азербайджане Свидетелей Иеговы

Задержанные в ходе своего собрания в столице Азербайджана Баку представители религиозной организации Свидетелей Иеговы, граждане Грузии, освобождены. Как сообщили "Тренду" в аппарате омбудсмена Грузии, в числе участников собрания были и граждане Грузии - Манучар Циминтия и Гиорги Гогичаишвили, которых также задержали сотрудники правоохранительных органов Азербайджана.

Задержанные были доставлены в полицию, а потом в миграционную службу. Им было предъявлено единственное обвинение - членство в общине Свидетелей Иеговы. За несколько минут до задержания Циминтия позвонил народному защитнику Грузии Созару Субари. После его вмешательства через своих коллег в Азербайджане Циминтия был освобожден на следующий день. Как сообщается, Г.Гогичаишвили будет также освобожден.

За оказанное содействие омбудсмен Грузии благодарит посольство Азербайджана в Грузии и своего азербайджанского коллегу Эльмиру Сулейманову.

24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетели Иеговы.

Как сообщает издание "Зеркало", операция силовиков прошла во время конгресса организации, проведение которого якобы не было согласовано с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Организация была зарегистрирована в КР в 1999 году, а в 2002 году ей была продлена лицензия, дающая право на деятельность на территории Азербайджана. Согласно закону, организация, прошедшая регистрацию, имеет право проводить свои собрания с разрешения руководства ГКРРС.

Как сообщает официальный сайт Отдела по связи с общественностью Свидетелей Иеговы, полиция взломала дверь арендуемого помещения, в котором проходил конгресс, и незаконно задержала несколько участников собрания, избив, по меньшей мере, двух человек. Большинство задержанных были отправлены на автобусах в 34-ое отделение полиции.

Во время силовой операции были задержаны представители Свидетелей Иеговы гражданин Голландии Роберт Делахое, граждане России Фаик Лихатски и Муршуд Гадиров, гражданин Великобритании Чингиз Гусейнов, а также граждане Грузии. В ходе обыска в помещениях были найдены и изъяты компьютеры и техническое оборудование, используемое для перевода библейской литературы, крупная партия учебных пособий, видео- аудиокассеты, CD-диски.

Силовики не позволили присутствовать представителям Свидетелей Иеговы при процедуре обыска в снимаемых на регулярной основе помещениях. Как утверждается на сайте организации, обыск длился до 19 часов вечера по местному времени. При этом также были изъяты ящики для пожертвований с содержимым, юридическая документация.

Напомним, что 12 июня 2005 года полиция Азербайджана провела подобную силовую операцию во время мирного собрания Свидетелей Иеговы в этом же здании, широко осветив события в местных СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Справочник

Все справки

Архив новостей