27 ноября 2007, 02:28

В Азербайджане продолжаются аресты ваххабитов

Вечером 25 ноября сотрудники Бабекского отделения полиции Нахичеванской автономной республики в Азербайджане задержали в поселке Нехрам Таваккюля Алиева и Гаима Джафароглу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников, близких к родным арестованных, причиной ареста Алиева и Джафароглу стали их длинные бороды и принадлежность к ваххабизму. В полиции пока никак не комментируют арест вышеназванных лиц.

Отметим, что давление на ваххабитов в Азербайджане усилилось после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Справка: идеология ваххабизма разработана Мухаммадом ибн-Абд-аль-Ваххабом (1703-1791), проповедовавшим очищение ислама от поздних наслоений и нововведений и возврат к его первоначальной сути. В области догматики и права ваххабизм является развитием воззрений Ибн Таймийи (1263-1328), резко осуждавшего любые новшества и ратовавшего за восстановление норм раннего ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей