10 ноября 2007, 22:07

Азербайджан заявляет о задержании готовивших теракты против посольств США и Британии боевиков

Сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Вчера, 10 ноября, в результате оперативно-розыскных мероприятий "обезврежены вооруженные офицер-ваххабит Кямран Асадов и его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров", говорится в сообщении МНБ, которое цитирует ИА "Новости-Азербайджан". Боевики скрывались в лесу на территории Исмаиллинского района. В момент задержания у них были изъяты два автомата "Калашникова", четыре магазина и 120 патронов.

Также были задержаны и другие лица, входящие в преступную группировку - житель города Хырдалан 24-летний Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый 23-летний Эльшан Мамедов.

В ходе допроса стало известно, что оружие и боеприпасы, украденные из военной части, предназначались для проведения террористических актов против посольств США и Великобритании в Азербайджане. Задержанные также назвали имя еще одного соучастника нападения Бахтияра Оруджева, розыск которого ведется в настоящее время.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", министерство национальной безопасности Азербайджана 6 ноября обнародовало детали спецоперации по обезвреживанию вооруженной группировки, имеющей связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад".

Представитель МНБ Ариф Бабаев отказался сказать, связаны ли эти задержанные с группой боевиков-ваххабитов, арестованных в конце октября по подозрению в подготовке теракта против посольства США в Баку.

Напомним, что во время операции, проведенной 2 и 3 ноября, у членов группы изъято большое количество оружия и боеприпасов, план города Сумгаит и другое снаряжение.

С 29 октября деятельность посольств США и Великобритании в столице Азербайджана Баку была ограничена в связи с угрозой безопасности сотрудников дипмиссий. Работники посольств не вышли на работу, а в самих дипмиссиях и вокруг них были усилены меры безопасности. Посольства восстановили свою работу в нормальном режиме только к 31 октября.

Вместе с тем, по заявлению представителей спецслужб Азербайджана от 29 октября, попытка осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур успешно пресечена: ликвидирована крупная группировка боевиков, уничтожен один из террористов.

Эксперты считают попытку осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур самой серьезной угрозой западным посольствам за всю историю современного Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей