30 января 2007, 18:39

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана отмечают Ашуру, траур по поводу очередной годовщины гибели внука пророка Мухаммеда - Имама Хусейна.

Ашура отмечается ритуальными церемониями во всех мечетях Баку и окрестных сел, в южных регионах страны, Нахичеване и других районах страны, где проживают шииты. Некоторые участники этих церемоний наносят себе кровоточащие раны цепями.

В Азербайджане в последние годы традиция нанесения себе кровоточащих ран постепенно заменяется сдачей донорской крови. В связи с этим в мечетях организована донорская сдача крови.

В свою очередь около двух тысяч членов религиозной общины "Джума" провели акцию, посвященную трауру Ашура на Аллее Шехидов. Ведомые своим лидером Ильгаром Ибрагимоглу, верующие скандировали лозунги об имаме Хусейне, шехидах Кярбялы и азербайджанских шехидах, павших за свободу родины. Марш членов общины длился около получаса и завершился церемонией пения молитвы у входа на Аллею Шехидов. Каких-либо эксцессов в ходе акции не произошло.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей