30 января 2007, 18:39

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана отмечают Ашуру, траур по поводу очередной годовщины гибели внука пророка Мухаммеда - Имама Хусейна.

Ашура отмечается ритуальными церемониями во всех мечетях Баку и окрестных сел, в южных регионах страны, Нахичеване и других районах страны, где проживают шииты. Некоторые участники этих церемоний наносят себе кровоточащие раны цепями.

В Азербайджане в последние годы традиция нанесения себе кровоточащих ран постепенно заменяется сдачей донорской крови. В связи с этим в мечетях организована донорская сдача крови.

В свою очередь около двух тысяч членов религиозной общины "Джума" провели акцию, посвященную трауру Ашура на Аллее Шехидов. Ведомые своим лидером Ильгаром Ибрагимоглу, верующие скандировали лозунги об имаме Хусейне, шехидах Кярбялы и азербайджанских шехидах, павших за свободу родины. Марш членов общины длился около получаса и завершился церемонией пения молитвы у входа на Аллею Шехидов. Каких-либо эксцессов в ходе акции не произошло.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии