16 марта 2004, 09:27

Американский представитель в ОБСЕ обвинил Баку в попирании принятых ОБСЕ принципов свободы религии

Соединенные Штаты разочарованы принятым в Азербайджане судебным решением о временном закрытии мечети Джума в Баку, что может привести к конфискации (эвикции) имущества приходской общины этой мечети. Об этом заявил заместитель американского представителя в ОБСЕ Даглас Дэвидсон, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Дэвидсон сказал, что властям следует "со всей справедливостью отнестись к апелляции общины, имея в виду обязательства Азербайджана в ОБСЕ, согласно которым религиозным общинам должно быть разрешено практиковать свою веру без вмешательства со стороны правительства под руководством тех, кого они сами изберут".

Ниже следует его заявление, опубликованное на официальном сайте Бюро международных информационных программ Государственного департамента США:

"Мы глубоко озабочены и разочарованы решением суда в Баку от 1 марта о временном закрытии мечети Джума. Это решение принято по иску городских властей Баку, утверждавших, что мечеть не прошла юридической регистрации и не имеет права отправлять службы. Представляется, что решение суда об эвикции приходской общины мечети Джума попирает принятые ОБСЕ принципы свободы религии. Мы внимательно следим за развитием событий в этом деле, остаемся в тесном контакте с приходской общиной мечети Джума и неоднократно призывали власти соблюдать международные стандарты свободы религии. Мы отмечаем, что у приходской общины мечети есть один месяц для подачи апелляции на это решение суда и призываем власти Азербайджана прекратить любые действия по эвикции. Мы также призываем власти со всей справедливостью отнестись к апелляции общины, имея в виду обязательства Азербайджана в ОБСЕ, согласно которым религиозным общинам должно быть разрешено практиковать свою веру без вмешательства со стороны правительства под руководством тех, кого они сами изберут".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей