ФОТОРЕПОРТАЖ

Вайнахское селение Рас-эль-Айн в Сирии, 8 декабря 2015 года. Фоторепортаж Сасланбека Исаева для "Кавказского узла"

Вайнахское селение Рас-эль-Айн в Сирии со времени начала гражданской войны в этой стране подвергается атакам боевиков “Исламского государства”, признанного террористическим и запрещенного в России и ряде других стран. Сейчас эта территория подконтрольна курдским ополченцам кантона Джазира, находящегося в блокаде боевиков ИГ, и отрядам YPG (отряды народной самообороны, подчиненные Курдскому народному комитету).

 Сирийские села Рас-эль-Айн и расположенное в 15 км от него Эль-Сафих основаны первыми мухаджирами с Северного Кавказа, переселившимися в Османскую империю в 1864 году. Их преимущественно населяли выходцы с Северного Кавказа, чеченцы и ингуши. Журналист Сасланбек Исаев, работающий там, сообщал “Кавказскому узлу”, что села Рас-эль-Айн и Эль-Сафих оказались вблизи подконтрольной “Исламскому государству” территории, и их жители просили помощи из России. Местные чеченцы обращались к выходцам с Северного Кавказа с просьбой не вступать в ИГ и не ехать в Сирию, чтобы “участвовать в убийствах мусульман этой страны”.
В фоторепортаже Исаева, сделанном специально для “Кавказского узла”, показаны тяжелые условия жизни оставшихся в селе местных жителей, их быт и усилия по сохранению родной культуры.

 37
17 декабря 2015, 12:09
Сирия, Рас-эль-Айн, чеченский квартал. Дом лидера движения "Ихвануль Муслимин". Хозяин дома живет в Турции. Дом под охраной родственников.
Избранное
Одиночные пикеты волгоградских дольщиков
Ураза-байрам в Баку: мечеть не вместила верующих
Пустынный Баку: как живется горожанам во время пандемии
Саният Хатит (Адыгея). Аул Кичмай в Краснодарском крае
Рынок Беркат. Грозный, июль 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова
Подтопление в Бинагадинском районе Баку. 18 октября 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова