×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:04, 20 февраля 2020

На дне жизни: из хутора Хомячиха в селение Совхозное


Часть первая

Селение Совхозное расположено на трех уровнях. Это обусловлено рельефом местности, когда перепады в пределах одного сельского поселения достигают до 900 метров. Вследствие этого одна часть селения расположена на возвышенной части, вторая - на среднем уровне, а третья – на самой низкой части впадины. На дне. Как оказалось, не только в географическом смысле, но и в социально-экономическом. Забегая вперед,  отмечу – нигде и никогда до этого времени мне не пришлось видеть столь бедственное положение людей.

Признаюсь о существовании селения Совхозное до этого времени и не подозревала. Что за Совхозное? Где оно находится? Почему я раньше о нем не слышала?  Что-то всплыло в памяти, когда мне сказали, что это бывший племсовхоз «Кабардинский». Да, был такой племсовхоз в советские годы. Был и, как говорится, сплыл. О совхозе в  постперестроечное время никто не вспоминал, как будто его и не существовало. А он, как оказалось, существовал.

Так вот Совхозное – это дети и внуки тружеников племсовхоза «Кабардинский». Оно расположено в 15 км от районного центра Зольского района Золукокоаже, в 60 км от Нальчика и 28 км от Пятигорска. Численность населения в 2019 году составляла 679 человек. Фактически же, по словам местных, в поселке проживает не более 400 человек, а то и меньше.

Единственная достопримечательность Совхозного, которая сразу же привлекает внимание к себе,  – это церковь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это единственный населённый пункт в Кабардино-Балкарии, где население сплошь исповедует ислам, и при этом имеется церковь. 

Как сообщают исторические источники, в 1881 году русская дворянка Екатерина Хомякова купила в этом месте участок земли у  дворянина Эрустама Ногмова и основала хутор Хомячиха, который состоял из 12 домов. К концу XIX века в хуторе действовали кирпичный и сыроваренный заводы. На юго-западной окраине хутора был разбит один из крупнейших садов Кабарды того времени. В 1895-м Хомякова на свои средства построила церковь во имя Святой Троицы. А в 1902 году она построила и мечеть для мусульманского населения хутора.

Но с тех пор в реке Золка Первая утекло много воды. В 1907 году храм был переименован в Свято-Троицкий Серафимский женский монастырь. В 1924 году хутор Хомячиха был переименован в село Совхозное. В начале 50-х в селе был создан крупный животноводческий комплекс «Кабардинский». Для работников  совхоза были построены одноэтажные барачные дома на четыре семьи и сюда стали приглашать работников для обслуживания животноводческого комплекса. Предприятие  обеспечивало молоком и мясом население республики и даже вывозилось  за ее пределы.

В 90-х комплекс прекратил свое существование. Постепенно Совхозное приходило в упадок. В настоящее время оно в таком положении, что скажу вам честно – лучше бы я этого не видела.

Впечатление просто удручающее.

Однако об этом в следующем материале.

1

0

Оценить:
20.02.20 в 11:24 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Интересно узнать как там жизнь протекает...Наверняка не так,как вещают по ТВ о нашем астрономическом росте в качестве и росте благосостояния жизни.

1

0

Оценить:
20.02.20 в 11:37 } FCSM (Конфликтный) #
Здравствуйте! Знаете, я летом этого года, также как и Вы впервые посетил это место. О существовании монастыря узнал от своих московских знакомых, которые будучи в Кисловодске, услышали о монастыре от жителей этого города и посетили его. Довольно интересная архитектура церкви, больше похожая на мой взгляд на греческий тип. Оно не мудрено, место ведь гористое и вполне могут быть землетрясения. Комплекс мы не смотрели, а вот дома жителей, местами встречаются очень неплохие и ухоженные. Жду следующей статьи.

1

0

Оценить:
20.02.20 в 20:16 } Circassian woman (Профессионал) #
Я читала, что Хомякова хотела построить храм, подобный средневековым храмам Грузии. А в Тбилиси видела похожие.

2

0

Оценить:
20.02.20 в 11:52 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Кстати на счет церкви и мусульманского населения...Православие не запрещает посещение церкви иноверцам,равно как и ислам,правда в зависимости от масхаба которого придерживаешься,но Пророк Мухаммад во время путешествий,посещал сооружения культа других конфессий совершая молитву.Правда тогда икон не было,они появились позднее...)Но опять же,все зависит от трактовки богословов,что есть язычество...)
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены