Фото
11:29, 9 февраля 2020

Двадцать лет с сиротами


Недавно исполнилось 20 лет со дня основания общественного Фонда помощи детям-сиротам «Наследие». Фонд создала жительница Нальчика Анна Керефова. Его многолетним меценатом является житель Владикавказа Виталий Дедегкаев.

Об юбилее Фонда на своей странице в Фейсбуке напомнил воспитанник школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей селения Крем-Константиновское Баксанского района Бронислав Шинкарев. Бронислав Шинкарев начал свой пост с изречения:

«Человек, однажды проявивший ласку к сироте, первым откроет врата рая».

Бронислав пишет, что является с детства инвалидом и до определенного возраста он совсем не мог ходить, а только ползал. Он  вспоминает один из новогодних праздников, когда в детский дом приехали в гости попечители во главе с директором Фонда Анной  Керефовой.  Всем детям стали раздавать подарки. И вдруг  «тетя Аня», как все дети  называли Керефову, позвала Бронислава, и он пополз за своим подарком – за машинкой на пульте управления, о которой он долго мечтал. Прошло 17 лет, а Бронислав  помнит этот радостный момент, помнит добрые глаза.

Он вспоминает, сколько  мероприятий для детей из разных детдомов проводила «тетя Аня» и ее Фонд. Спортивные соревнования, турниры по шахматам, состязательные игры, экскурсионные поездки. Для детдомовцев каждое такое мероприятие было праздником.

Бронислав пишет, что «благодаря таким людям, и их  урокам доброты, ты начинаешь идти к своей поставленной цели и не сдаваться…».

Ему сделали несколько операций. Сейчас он на костылях, но ходит. Он студент четвертого курса экономического  колледжа – интерната города Михайлов Рязанской области. А после выпуска планирует вернуться в Нальчик и поступить в  Институт Искусств, пишет, что хочет стать режиссером. А еще Бронислав  пишет стихи. И о Кавказе тоже.

Мне видится Кавказ во сне

И он зовет меня на волю

Ведь я поэт из здешних мест

Рожденный с нежностью и болью.

В 90-х и в начале 2000-х, когда в Кабардино-Балкарии один за другим закрылись десятки предприятий, которые обеспечивали людей работой и заработком, в обществе на некоторое время воцарилась растерянность из-за неясности в вопросе – как жить дальше. Тысячи людей, оставшись без работы, пошли торговать на рынки, чем придется. Многие родители, оставив своих детей на бабушек и дедушек, уехали в большие города на работу. В Нальчике появились беспризорные подростки, они убегали - кто из дома, кто из приютов, бродяжничали, ели что попало, спали, где попало, воровали, нюхали клей… и т.д.  Их,  к счастью, было не много, но они были.

Этими детьми и стала заниматься Анна Керефова. Она их искала на рынках, на улицах, в подвалах и на чердаках. Она  добилась, чтобы ей выделили помещение в подвале одного из многоэтажных домов в центре Нальчика, где она оборудовала  что-то вроде клуба, куда  она собирала беспризорников. Готовила им еду, и кормила их, вела беседы, пытаясь вернуть их в родные пенаты. Кого-то удавалось вернуть. Ну, а тех, кого  возвращать было некуда, Аня вместе с органами опеки устраивала в социальные учреждения, и в дальнейшем продолжала их навещать. Возила им подарки. Для многих из них Анна  Керефова была единственным родным  человеком за стенами детского дома.

Анна навещала своих подопечных и в спецучреждениях, если так случалось, что они туда попадали. В частности, спецприемник для несовершеннолетних.

Судьбы  этих детей сложились по разному. Но все они помнят ее, а многие до сих пор пишут ей письма.

Вот и Бронислав Шинкарев вспомнил «тетю Аню» и нам напомнил, что добро не пропадает, тем более, если добро сделано по отношению к сироте.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги