RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

безопасность людей вокруг школы 1-3 сентября 2004 года

13:08, 01 сентября 2020

первого сентября 2004 года, приблизительно в это время, около 12 или часа дня, я уже был в Беслане с коллегой. доехав до улицы Коминтерна, мы спокойно пошли в сторону школы №1. оцепления не было никакого. я увидел, что на углу дома сидят два или три спецназовца. дойдя до до них, я, по своей глупости и любопытству, беспрепятственно пошел дальше и вышел напрямую к школе. в окнах ничего не было видно, как будто она была пустой.  но, конечно, я подвергал себя большой опасности, находясь в прямой видимости. именно так погиб житель Беслана, бросившийся к школе с ружьем, узнав о захвате. он даже не успел добежать до нее.

а второго числа могло погибнуть гораздо больше людей. это было уже вечером, стемнело. на тот момент в Беслан приехало очень много журналистов, все они заняли площадку сбоку от Дворца культуры. десятки машин с аппаратурой и множеством людей между ними. в какой-то момент метрах в 50 от нас, на участке пустой дороги, раздался сильный взрыв. началась паника, все тут же прыгнули в свои машины и стали разъезжаться. но сделать это быстро было трудно, так как все стояли очень плотно, со всякими спутниковыми тарелками и тд. в итоге большинство так и остались на своих местах. 

скорей всего, это был выстрел из подствольного гранатомета, выпущенного из школы. там ведь близко было, ну метров 200 по прямой до спортзала. и сделан был этот выстрел прицельно, потому что больше нигде по периметру школы не было скопления людей. то есть, террористы хорошо представляли что происходит вне школы. попади этот выстрел чуть дальше, в скопление машин, могли погибнуть люди.

это лишь два эпизода характеризующие ситуацию с безопасностью людей, находившихся вне школы, на самом деле их было гораздо больше.

и это всё также даёт характеристику тому хаосу, безалаберности и бестолковости, которые сопровождали нас эти три дня.

АЦ