RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

случай в больнице

18:06, 18 июля 2020

первые три дня в больнице я лежал один в двухместной палате и чувствовал себя практически королем. уже привыкнув к этоу положению, на четвертый день ко мне вдруг подселили взрослого мужчину с пластиковым бандажем вокруг шеи. «с дерева упал», сказал он и как-то хитро улыбнулся. 
я сначала расстроился, одному было комфортно, чего уж… к тому же, у типа был нож в кармане, и я слегка насторожился. чего это, без вещей попал в больницу, да с ножом… но вскоре мы разговорились и нашли общую деталь. оказалось, что в одной палате встретились случайно двоей взрослых жителя Владикавказа, которые… не водят автомобиль.
для Москвы или другого большого города России в этом не было бы ничего удивительного. но в Осетии сильнейший культ передвижения на машине, здесь действительно все на колесах. и за хлебом действительно ездят на машине, это не шутка. говорят, это наследие тех времен, когда в почете на Кавказе были лошади, и наездники соревновались в своем умении.
я вот в своей жизни постоянно сталкиваюсь с недоумением новых знакомых, которые вдруг узнают, что я, взрослый мужик, не за рулем. ну вот так сложилось, не было особо никогда желания и так и осталось.
но чтобы двое в одной палате… причем, мой сосед вообще на техосмотре работает, но никогда не водил даже. это открытие стало первой точкой сближения. потом мы рассказали немного о себе, о семьях. потом он вдруг спросил о чем пишет этот Гессе (у меня на тумбочке лежал «Степной волк»). 
я коротко рассказал, тема ему понравилась и мы перешли на обсуждение литературы, попробовали вспомнить писателей - нобелевских лауреатов, но быстро зашли в тупик. 
перешли на философов («а Кант ведь наш, из Калининграда»), потом о происхождении человека и закончили эпичной темой - зачем существуют комары.
это был впечатляющий разговор двух неудачников, которые даже не в состоянии сесть за руль. но в глазах друг друга мы были интеллектуалами, которых вдруг случай выдернул из суеты повседневной жизни и поместил в больницу.
на следующий день я дочитывал Гессе и мы почти не общались, только за больничной трапезой. а потом я выписался, но перед уходом подарил соседу «Степного волка». мы пожелали друг другу здоровья и распрощались.
и когда я шел по корридору, мне стало совестно, что я не лучшим образом подумал об этом человеке при первой встрече. ведь потом он открылся совсем с другой стороны, и его оказались так схожи с моими...
а нож в кармане… так это же Осетия, здесь культ холодного оружия…