RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Гергиев: бывший кинотеатр «Комсомолец» станет «красивым культурным объектом»

16:30, 09 июня 2020

Старейшее в России здание бывшего кинотеатра «Комсомолец» во Владикавказе, переданное в безвозмездное пользование Мариинскому театру, должно превратиться за два года в красивый, успешный и полноценно действующий объект для любителей искусства. Об этом ТАСС рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Мне хочется верить в то, что, возможно, на протяжении двух лет театр сможет сделать что-то очень оригинальное, интересное. Тысячи любителей искусства, в том числе и музыкального театрального искусства во Владикавказе, особенно дети и юношеская аудитория, будут приходить в отреставрированное здание кинотеатра «Комсомолец», и мы сможем предложить интересную программу», — сказал Гергиев.

Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса все культурные организации сильно пострадали, в том числе Мариинский театр. Однако маэстро пообещал приложить все возможности для того, чтобы объект не превратился в долгострой.

«Я видел пару лет назад, что это здание в очень тяжелом положении. Но оно не разрушено целиком, и мы сделаем все возможное, чтобы республика получила красивый и полноценный успешно функционирующий культурный объект, который по образовательным задачам, по художественным и просветительским целям будет очень важным проектом Мариинского театра и республики», — отметил он.

Валерий Гергиев также выразил надежду на скорую встречу с жителями республики и детальное обсуждение вопроса. «И я надеюсь, что мы увидимся в самое ближайшее время, и тогда уже в деталях поговорим, в том числе по всему комплексу, доверенному Мариинскому театру, — это и филармония, и музыкальный театр, и дворец «Металлурга», <…> и — через пару лет — здание кинотеатра «Комсомолец». Это все вместе будет довольно богатый и развитый культурный центр», — сказал маэстро.

http://alaniatv.ru/gergiev-byvshij-kinoteatr-komsomolets-dolzhen-stat-krasivym-kulturnym-obektom/?fbclid=IwAR0s6qHCaUsuDPomP8Pqkp1ZuFb8N3t3B03kDrErmZp5YzoUvKLDhFGbWlE


наконец-то Гергиев решил высказаться по поводу кинотеатра "Комсомолец", который совсем недавно передали в безвозмездное ведение Мариинскому театру. впрочем, ясности прибавилось не много.

о самой проблеме писал множество раз, даю ссылку только на последний пост.

теперь Гергиев говорит, что там будет некий "красивый культурный центр". что конкретно - не ясно. судя по характеру новости, Гергиев и сам точно не знает. 

ясно обозначены лишь сроки - два года. то есть, к лету 2022 года мы можем что-то получить. не факт, конечно, учитывая то, как легко двигаются дедлайны городских проектов (в том числе Гергиевских), но дату запомним. 

пока же надежда на скорую встречу Гергиева с общественностью, о которой он говорит. хотя, мне лично что-то в это мало верится.

в целом, если Гергиев закладывает в проект "образовательные и просветительские цели", но не вижу проблемы, чтобы новый объект продолжал хотя бы частично функционировать как кинотеатр. 

это очень важно, потому что этот кинотеатр это история нашего города, одна из тех страничек, которыми миожно гордиться горожанам - старйший в России!

и если бы там хотя бы два дня в неделю показывали хорошее, не тупое кино, с обсуждениями после фильмов, с небольшими кинофестивалями, это же кайф был бы... 

если нет, то эта история уйдет в прошлое. останется только эта табличка на здании: