RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

судьба кинотеатра "Комсомолец" решена

18:17, 13 мая 2020

важный поворот в истории с кинотеатром "Комсомолец". здание будет передано Мариинскому театру в безвозмездное пользование. что в нем будет - неизвестно.

писал об этой проблеме много раз на протяжении 10 лет. кинотеатр "Комсомолец" в центре Владикавказа это старейший из сохранившихся кинотеатров в России. открыт в 1907 братьями Патэ. вот почему так важно сохранить его именно как кинотеатр. это история, которой приятно гордиться горожанам. 

что будет дальше - неизвестно. Гергиев пока молчит. важно, что здание передается с охранным статусом, по которому владелец должен оставить в нем именно кинотеатр. но все мы знаем, что это можно сохранить и условно. 

пока можно только гадать что на уме у Гергиева. понятно, что шаурму там не будут продавать, но очередное швейное ателье Мариинского театра нам тоже не нужно. 

вряд ли, конечно, там будет полноценный кинотеатр, но если это будет некий культурный объект, я лично был бы рад, если бы там хотя бы два дня в неделю показывали хорошее, не тупое кино, с обсуждениями после фильмов итд, это же кайф. все любят обсуждать кино, это притягивает, это развивает, это просто интересно. так мы сохраним и историю здания и культуру кино, которой Осетия может гордиться.

ну и немного истории, грустной. считаю, этот позор забывать нельзя. цитата Наума Клеймана 2005 года, после того как он привозил после Беслана технику и фильмы для "Комсомольца":

"Вообще в России региональных синематек нет. Вы – первые. Северокавказская синематека на базе Владикавказа и Беслана –  первая региональная синематека в России".

"Мы попытались собрать фильмы разных режиссеров, разных почерков, разных стран. У нас замечательный партнер – посол Канады в России г-н Кристофер Вестдал. Он привез во Владикавказ 22 лучших канадских фильма именно для северокавказской синематеки. Такого собрания канадского кино даже в Москве нет! Италия собирает сейчас для вас фильмы. Франция собирает. И российские киностудии собирают фильмы. Со временем это будет богатейшее собрание. Цель не в том, чтобы делать разовые фестивали, хотя и разовые будут (например, фестиваль финского кино, фестиваль немецкого кино) –  они привезут фильмы и увезут –  а цель в том, чтобы синематека действовала на постоянной основе, системно."

"Это очень важно: создать такой центр, который бы через кино интегрировал Осетию в мировую культуру. Я понимаю, что Осетия все равно связана литературой, поэзией, эпосом и так далее со всем миром, но кино существует вне этого, изолированно. Это в каждом регионе надо делать, потому что-то, что запущено в воспитании детей, надо восстанавливать. Ведь кинематограф потрясающе меняет атмосферу в городе."

"Мы надеемся, что таким кинотеатром станет «Комсомолец». Это самый старый кинотеатр в России.

В России снесли все. Этот кинотеатр последний, его надо спасать. Мы говорили с вашим министром культуры на эту тему. Может быть, какие-то деньги они найдут здесь, может быть, какие-то деньги подкинут социально ориентированные олигархи. Первый этап –  приостановить разрушение здания, хотя бы крышу обновить. Второй этап –  объявить конкурс на его реконструкцию. Там уже лежит аппаратура третий год. Долго лежит. На то время она была современной, но техника развивается стремительно. Надо делать кинотеатр, в котором историческая память совмещалась бы с современными технологиями. Это сложно, но это выполнимо."

2005 год. и пара моих фото. 

так выглядит большой зал кинотеатра. светлое пятно в право верхнем углу это просто дыра в крыше: 

и то самое кинопленочное оборудование, что привозил Клейман после теракта.

АЦ