RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

выставка «Архив Ахульго» (ФОТО)

17:49, 13 марта 2020

в местном центре современного искусства открылась выставка дагестанских художников «Архив Ахульго» – советую сходить всем, кого интересует тема Кавказской войны, да и не только.

из пресс-релиза: "Несомненно, на рубеже 20-21 в. тема Кавказской войны остается не просто актуальной, она максимально политизируется, а концептуальные подходы к ее осмыслению поляризуются. Наблюдение за сегодняшними политическими событиями на Северном Кавказе, за теми процессами и течениями, которые разворачиваются в российском обществе, приводит к печальному выводу, что тема Кавказской войны еще долго будет оставаться актуальной, и необходимость ее объективного и беспристрастного изучения отпадет не скоро. А значит, для северокавказских художников обращение к событиям более чем столетней давности, повод для рефлексии и актуальных художественных высказываний. Экспозиция представляет собой ретроспективу и, одновременно, пространство для начала развития нового дискурса в дагестанском, а шире – северо-кавказском современном искусстве".

полностью согласен с автором этих слов, безусловно, все так и есть. потому и советую сходить. да и сами работы очень интересные. покажу лишь некоторые, там их значительно больше. 

"Багровые скалы Ахульго", Забожанов Андрей, 2002.



"Гази Мухамад", Дибиров Магомед, 2018.

"Иллюстрация к книге Амирана Урушадзе №кавказская война. Семь историй". Николая Филатов (Москва)

"Не лошадь, не собака", Татьяна Ваганова (Адыгея), 2014

"Апофеоз Ахульго", Гайворонский Муса, 2018

здесь забыл сфоткать автора, но очень понравилась работа. пушечное ядро лежит на оттисках медали "За взятие штурмом Ахульго".

"Воины - совободители. Симон Боливар, Имам Шамиль, Жанна ДАрк". Триптих. Мурад Халилов, 1997.

работ значительно больше, в том числе видео-инсталляция. крайне рекомендую!

АЦ