RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

рок-концерт "против цензуры"

13:42, 26 января 2020

вчера во владикавказском Доме кино прошел рок-концерт "против цензуры". это не официальное название концерта, но именно так музыканты его позиционировали.

концерту предшествовало снятие с эфира местного канала "Иристон ТВ" музыкальной передачи "Стулья" с участием местных рок-музыкантов, это было почти месяц назад. также, убрали из новогоднего эфира и пару других музыкантов. причины толком не были озвучены, официального комментария телеканала не было.

но рокеры не растерялись и организовали совместный концерт как акцию протеста. ну и молодцы, что заявили о себе вот так организовано. судя по видео, зал был полный и вообще было весело. 

мое общее мнение об этой истории, с учетом того, что реальные причины снятия передачи с эфира мне неизвестны - телеканал, который позиционирует себя как "первый национальный", не может игнорировать такой значимый и ценный пласт осетинской культуры как рок-музыка. 

насчет значимости и ценности это нисколько не преувеличение. для маленькой Осетии рок-культура весьма богата. это не какие-то маргинальные торчки, а люди, которые своей непохожестью делают Осетию разнообразней, культурно богаче, интересней, притягательней. и это люди, которые являются настоящими музкантами, то есть, умеющие играть вживую, разбирающиеся в теории музыки, а не просто открывающие рот, как наши эстрадники-попсовики.

я уж не говорю о том, какой прорыв сделан в последние годы в плане рок-музыки именно на осетинском языке. а это самый конкретный шаг для сохранения и популяризации языка, конкретней некуда. и с этой точки зрения, сегодняшняя осетинская рок-сцена и является самой что ни на есть национальной культурой. это я еще очень коротко и без экскурсов в историю осетинского рока и без имен. но повторюсь, игнорировать этот пласт не правильно. 

что касается непосредственно телеканала "Иристон ТВ" - молодцы, что нашли выход из неприятной ситуации и волны критики, и в день рок-концерта показали-таки снятую ранее передачу. ее можно посмотреть ниже, как и отрывки с концерта. так что, хэппи-энд, ну почти что)

желаю всем дальнейшего процветания в своей деятельности, а также налаживания сотрудничества в лучших традициях взаимоподдержки!