24 января 2009, 20:40

В Армении будет развиваться малая электроэнергетика

На заседании правительства Армении 22 января была одобрена схема развития малых ГЭС. Решение правительства обусловлено стремлением стимулировать развитие гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, одобренная правительством схема развития малых ГЭС, мощность которых составляет до 10 МВт, будет использоваться при предоставлении лицензий на строительство и разработку малых ГЭС, также как и для предоставления разрешений на использование водных ресурсов. В сообщении также говорится о том, что правительство с целью вовлечения инвесторов в развитие отрасли гидроэнергетики намерено следить за прозрачностью данных о техническом оснащении, техническо-экономических расчетах и других гидрологические данных.

Эксперт по вопросам энергетики, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что наряду с непопулярными у населения примерами приватизации имеются и удачные. Одним из них является приватизация малых гидроэлектростанций. Так, по его словам, результаты приватизации малых ГЭС, позволяют сделать вывод о том, что состояние приватизированных ГЭС, за небольшим исключением, значительно улучшилось по сравнению с доприватизационным периодом. В частности, на большинстве приватизированных ГЭС восстановлены гидротехнические сооружения и оборудование, что позволило улучшить параметры станций. Эти ГЭС стали вырабатывать на 10 млн кВтч электроэнергии больше, чем вырабатывали до приватизации. 

Наряду с приватизацией, осуществляется и строительство малых ГЭС, число которых на сегодня превышает 30. Среди инвесторов, наряду с местными, есть также французские и американские.
 
Следует учитывать, что в годы энергетического кризиса 1992-1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на Армянской АЭС вырабатывается 40%, а 20% - это доля гидроэнергетики.

"Для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль",- заявил эксперт.

Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21,8 млрд кВтч/в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 22:06

19 ноября 2018, 20:51

19 ноября 2018, 20:00

  • 3 Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии