×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:57, 28 декабря 2005

Торшин считает, что данных в докладе по Беслану недостаточно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодняшний доклад парламентской комиссии о теракте в Беслане в сентябре 2004 года неокончательный, так как пока не был проведен ряд экспертиз, сообщил председатель парламентской комиссии Александр Торшин. Председатель считает, что собранного материала еще не достаточно, чтобы в полной мере непредвзято судить о причинах и обстоятельствах теракта, сообщило ИТАР-ТАСС.

Банда, захватившая заложников в Беслане, была сформирована на территории Ингушетии в Малгобекском районе, заявил также Александр Торшин.

"Управление ФСБ по Ингушетии, республиканское МВД и их структурные подразделения фактически не осуществляли профилактические, организационные, режимные и иные меры по своевременному выявлению и пресечению преступной деятельности банд и террористических групп", - сказал он. Между тем, по его словам, боевики "не маскировались" и передвигались по ингушскому селу Пседах вполне свободно, сообщило РИА «Новости».

По имеющейся у комиссии по Беслану информации, танки вели прицельный огонь по захваченной террористами школе, когда там уже не было заложников. Об этом также заявил Александр Торшин.

"К 15.00 эвакуация заложников, в основном, завершена. Начальник Центра специального назначения в это время дает команду проникнуть в здание школы и освободить оставшихся заложников. В 18.00 выясняется, что в местах нахождения боевиков заложников нет. В 21.30, по имеющейся у комиссии информации, по террористам производится семь прицельных выстрелов из танка. Оставшиеся в живых террористы уничтожаются обрушением перекрытий накладным зарядом", - сообщил Торшин, передает РИА «Новости».

Напомним, что  Федеральная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане обнародовала сегодня результаты своей работы, которая велась больше года.

Торшин ранее уже не раз говорил, что этот доклад будет не окончательным, и федеральная комиссия по Беслану после первого оглашения итогов работы продолжит свою деятельность. "Без архивов Аслана Масхадова и Абу Дзейта мы не можем делать обоснованные выводы", - заявил он, отметив, что ФСБ пока не предоставила парламентариям эти документы. Кроме того, по словам Торшина, для завершения работы комиссии необходимы результаты целого ряда экспертиз, в том числе пожаро-технической и ситуационной. "Столь жестокий теракт требует глубокого изучения, и никому не нужен доклад с легковесными выводами", - указал он.

Вместе с тем Торшин отметил, что, поскольку с момента создания комиссии прошло уже больше года, ее члены приняли решение обнародовать то, что у них есть. "Прошел уже год и три месяца с момента создания комиссии, и общественность имеет право знать, как идет работа, какими материалами мы располагаем", - считает вице-спикер СФ.

В настоящее время доклад бесланской комиссии, сообщил ее глава, насчитывает 284 страницы. Члены комиссии, по словам Торшина, после оглашения промежуточных результатов своей работы намерены направить текст предварительного доклада президенту РФ и обеим палатам парламента.

Он напомнил, что за время работы комиссии были заслушаны 48 чиновников федерального уровня, в том числе глава правительства Михаил Фрадков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев. Члены федеральной парламентской комиссии не раз выезжали в Беслан и в соседние республики, чтобы на месте заслушать потерпевших и очевидцев трагедии и приобщить все свидетельские показания к материалам своего доклада. При этом Торшин отметил, что комиссия не ставила и не ставит своей целью поиск виновных. "Мы не расследуем деятельность силовиков, мы изучаем причины и обстоятельства произошедшего в Беслане теракта", - сказал он.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", результатом акции протеста матерей Беслана, которые отказались покидать здание Верховного суда, где слушается дело Кулаева, стало новое заявление, в котором женщины поставили вопрос об отзыве экс-президента республики Александра Дзасохова с поста сенатора Совета Федераций. Напомним, потерпевшие отказались покидать зал суда после совранного заседания по причине неявки свидетелей Дзасохова, Аушева и Гуцириева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".    

«Человек, который клялся на Конституции, первым должен нести ответственность за все произошедшее. Даже сейчас, когда идет суд над Кулаевым, когда весь осетинский народ живет одной мыслью — добиться правды о случившемся, Дзасохов, определенный следствием как главный свидетель, не желает явиться в суд», - подчеркивается в заявлении, которое озвучила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. Она обратилась к парламенту республики и ко всем жителям Северной Осетии поддержать требование матерей об отзыве Дзасохова. «Пора перестать прикрываться иммунитетом депутата Совета Федераций. Мы просим всех жителей страны не терять заинтересованности в этом процессе. Мы боремся за то, чтобы Беслан никогда нигде не повторился. Мы не свернем в этого пути», - заключила Дудиева.

Террористы захватили школу номер один в Беслане 1 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?