24 декабря 2005, 13:41

Причиной авиакатастрофы в Азербайджане мог явиться теракт

Правоохранительные органы Азербайджана не исключают версию теракта на борту потерпевшего крушение пассажирского самолета Ан-140, выполнявшего рейс Баку-Актау (Казахстан), сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

В беседе с журналистам заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам  Усубов отметил, что пока преждевременно делать какие-либо выводы, так как пока еще ведутся поиски "черного ящика". По его словам, конкретное по этому поводу можно сказать лишь после изучения записи "черного ящика". Он также отметил, что уже создана специальная комиссия, куда вошли представители МНБ, прокуратуры и МВД Азербайджана для расследования случившегося.

По мнению источника, в пользу версии теракта свидетельствует то, что обломки самолета разбросаны на слишком большой площади: куски фюзеляжа, тела пассажиров и их багаж находят в радиусе нескольких километров вдоль побережья Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, наблюдавшие за крушением самолета, судно буквально разорвало в воздухе.

Большая часть обломков находилась в воде на глубине 3-5 метров и в 10 метрах от берега. Операцию по поднятию со дна частей самолета затрудняли большие волны, ветер и дождь.

Пассажирский самолет Ан-140 разбился в пятницу, 23 декабря, вечером недалеко от столицы Азербайджана Баку. На его борту находилось 23 человека - 5 членов экипажа и 18 пассажиров. Все они погибли. Имена погибших членов экипажа известны: это командир лайнера Андрей Лаврин, вторые пилоты Геннадий Чернышов и Фархад Гамбарли, бортинженер Галиб Алиев и стюардесса Анжелика Попова. По словам первого заместителя гендиректора госконцерна АЗАЛ Сабира Ильясова, погибший командир самолета - Андрей Лаврин - опытный летчик. Среди погибших пассажиров - граждане шести государств. На борту рухнувшего воздушного судна было по одному гражданину Великобритании, Австралии, Турции, Грузии и четверо граждан Казахстана. Россиян в самолёте не было. Остальные 10 пассажиров и пятеро членов экипажа были гражданами Азербайджана, передает "Эхо Москвы".
 
Самолет АН-140-100, принадлежавший государственной азербайджанской авиакомпании AZAL (Азербайджанские авиалинии), пропал с экранов радара через несколько минут после взлета в 21:19 мск из аэропорта Баку.

В "Азербайджанских авиалиниях" сообщили, что разбившийся Ан-40 был изготовлен на Харьковском авиационном производственном предприятии. Это турбо-винтовой пассажирский лайнер с 52 посадочными местами. Приобретение в конце 2004 - начале 2005 года на Украине четырех лайнеров АН-140-100 обошлось компании Азербайджана в $36 миллионов 470 тысяч.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 13:56

22 сентября 2021, 13:42

22 сентября 2021, 13:19

  • Житель Дагестана осужден по делу о присяге ИГ*

    Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя Дагестана Шамиля Абдулмеджидова, признав его виновным в принесении присяги ИГ*. Абдулмеджидов не признал вину.

22 сентября 2021, 12:55

  • Минздрав не признал связи между отключением света и смертью пациента в Астрахани

    Астраханец Николай Гладаренко скончался в ковидном госпитале на следующий день после аварийного отключения электроэнергии, причинно-следственной связи здесь нет, заявили в областном Минздраве после жалоб вдовы. Ведомство признало, что электричества не было 13 минут, а для пациентов на ИВЛ это смертельно, указал врач с 14-летним стажем.

22 сентября 2021, 12:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей