25 августа 2005, 09:10

Комиссия по Беслану намерена выяснить, откуда у террористов взялось оружие

На заседании в четверг парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане рассмотрит ряд новых документов, которые поступили в ее распоряжение за последнее время, передает "Интерфакс".

Глава комиссии, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин пояснил, что речь идет не о документах из архива убитого лидера боевиков Чечни Аслана Масхадова. "Это чисто технические материалы, которые помогут нам прояснить некоторые моменты в вопросах, касающихся маркировки оружия, которое было на руках у террористов в захваченной школе", - сказал Торшин.

В ходе расследования, по его словам, выяснилось, что террористы в Беслане были на четверть вооружены оружием, которое было похищено в июне прошлого года боевиками в ходе нападения на Ингушетию. "Тогда нужно было более жестко отреагировать на это нападение и принимать более эффективные меры по поиску этого похищенного оружия", - считает глава комиссии.

Выяснилось также и то, что часть автоматов, находившихся в руках у террористов, вообще нигде не проходит по учетам в силовых ведомствах. "Это наше, российское оружие - автоматы, но они нигде не зарегистрированы и не учтены. И это - отдельный вопрос к тому, как у нас налажен учет и хранение оружия, и комиссия его обязательно будет рассматривать", - заявил Торшин.

Говоря о настроениях "Матерей Беслана", вице-спикер подчеркнул, что парламентарии готовы встречаться с ними и открыты для диалога.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей