09 июня 2005, 15:02

Власть Северной Осетии проигнорировала акцию протеста комитета "Матери Беслана"

Подошла к концу молчаливая акция протеста, организованная комитетом "Матери Беслана". Акция проходила перед парламентом Северной Осетии и выражала несогласие бесланцев в выдвижении Т. Мамсурова на пост главы республики. Пикетчики выложили гвоздиками надпись на центральной площади перед зданием парламента "Школа N 1 Беслан" и зажгли траурные свечи.

"Три дня мы голодовали в память о наших детях, - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Элла Кесаева, участница пикета. - И мы поняли, как наши дети никому не были нужны, так и мы вновь не нужны нашей власти". По словам пикетчиков, ни один представитель североосетинской власти не вышел на переговоры с участниками пикета. "Никто не выразил нам простого человеческого сочувствия, никто не извинился перед нами за страшную трагедию",- говорит Элла Кесаева.

Также пикетчики утверждают, что их не поддержала даже республиканская оппозиция. "Да, все наши действия основаны на эмоциях и происходят спонтанно, - говорит Марина Пак, участница пикета. - В нас сидит страшная потребность найти виновного, и перед парламентом мы остались совершенно одни, оппозиция нас не поддержала".

В ходе акции было принято обращение от имени комитета "Матери Беслана" в адрес руководства республики. Но, по словам Эллы Кесаевой, обращение еще будет дополнено. В обращении сказано: "Мы этой акцией выразили протест против беззакония и коррупции, которые допустили эту страшную трагедию. Действия этой власти продолжаются и сейчас".

Ранее сообщалось, что матери детей, погибших во время штурма школы в Беслане, пытаются докопаться до истины об этой трагедии. 186 матерей создали небольшое бюро, в котором они встречаются, помогают друг другу и координируют свою "борьбу за правду". Комитет возглавляет 43-летняя Сусанна Дудиева, у которой 3 сентября погиб сын.

По словам матерей Беслана, последняя их надежда узнать правду — это показания Нурпаши Кулаева — единственного оставшегося в живых террориста.

"Мы пытаемся установить человеческий диалог с Кулаевым. Он хочет убедить нас, что не виновен, и мы готовы ему поверить, если он поможет рам узнать правду. Мы хотим знать, кто нас предал. Кто спланировал захват заложников, кто из российских должностных лиц был в этом замешан. Потому что мы — матери, может быть, мы единственные, с кем он еще может говорить откровенно. Если он скажет правду, мы готовы его простить. Мы хотим, чтобы расплатой за нашу боль стала правда, а не кровь", - говорит Дудиева в интервью газете Liberation перевод которой приводит Inopressa.

"У нас есть свидетели, которые рассказывают, каким образом был начат штурм — действиями извне. Другие видели, как российские войска били из огнеметов по крыше спортзала, где находились заложники. Известно, что большинство детей сгорели в спортзале, когда на них упала горящая крыша", - рассказывает Сусанна Дудиева.

При этом женщины уверены, что правды о Беслане власти говорить не хотят. Они опасаются, что начав давать показания Кулаев подпишет себе смертный приговор и его убьют в тюрьме.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • 1 Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей