24 января 2005, 16:30

МВД составило список организаторов митингов против отмены льгот

В поисках "ответственных" за народные волнения в связи с отменой льгот МВД составило список организаций, которые, по данным силовиков, причастны к подготовке массовых митингов, сообщает сайт "Права человека в России". Список публикует сегодня газета "Версия". В нем подробно расписаны не только места и даты проведения акций протеста, но и организаторы этих мероприятий, количество задержанных, а также статьи, по которым они были привлечены к ответственности.

Как пишет издание, с самого начала акций протеста одним из важнейших был вопрос, что будет делать государство в ответ на совершенно естественную реакцию льготников. Первая же попытка губернатора Московской области Бориса Громова применить силу показала, что это не выход: ОМОН может разогнать один митинг, но не может предотвратить следующих. В связи с этим силовики решили тщательно отслеживать организаторов с целью пресечения последующих выступлений.

При этом, как отмечает газета, в правительстве понимают, что сейчас народное возмущение связано не с отказом от натуральных льгот вообще, а лишь с отменой их небольшой части - бесплатного проезда на городском транспорте. И хотя эта мера далеко не самая болезненная в монетизации, она уже вызвала несанкционированные акции в 62 городах страны, был проведен 41 митинг, состоялось 24 блокирования автомобильных трасс. По всей России активно протестовали 44,5 тысячи человек, 32 гражданина были арестованы и привлечены к ответственности.

Однако социальное недовольство отменой натуральных льгот будет возникать еще неоднократно по мере того, как новые категории льготников будут осознавать, что они потеряли. В ближайшее время россияне поймут, сколько им теперь придется платить за квартиру. При этом квартплата в этом году вырастет примерно на треть даже для тех, кто раньше не пользовался льготами. Так что уже сейчас, утверждает издание, можно предположить, что количество митингующих в феврале будет как минимум вдвое больше, чем сейчас.

В том же номере "Версии" предполагается, что жертвой монетизации падет и кабинет Михаила Фрадкова. Однако отставка правительства произойдет не в эти дни. По данным газеты, в Кремле принято четкое решение - Фрадкова и его кабинет не трогать до тех пор, пока он не проведет все реформы. После этого премьера заставят отвечать, причем не только за монетизацию, но и за предстоящую реформу "Газпрома", а также за реформу жилищно-коммунального хозяйства. "Ну а после "разборки" с проштрафившимся премьером, которая, по информации из кулуаров, может не ограничиться одной лишь отставкой, его кресло займет тот, кто не будет запачкан результатами реформ и станет преемником Самого", - заключает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей