Карабахские парламентарии обсудили проект закона о туризме
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В парламентской комиссии Нагорного Карабаха по промышленности и производственным инфраструктурам был рассмотрен проект закона о туризме и туристической деятельности. Было подчеркнуто, что туризм должен стать основным источником дохода для Карабаха. При этом выяснилось, что в республике нет ни законов, ни даже подзаконодательных актов, регламентирующих данную сферу. Представленный проект - первая попытка создать базу для деятельности турорганизаций.
Директор занимающейся турбизнесом фирмы "Аспар" Сергей Шахвердян выразил свою озабоченность в связи с тем, что объемы туризма в Карабахе расширяются, но карабахцы от этого ничего не получают. Дело в том, что турфирмы, дислоцирующиеся в Армении, привозят в Карабах туристов на собственных машинах, не используя ни карабахские гостиницы, ни транспорт, ни специалистов. Исходя из этого, С. Шахвердян предложил внести в проект закона пункт, обязывающий фирмы, привозящие в Карабах туристов, либо заключать договор с местными операторами, либо открыть в Карабахе свой офис. На вопрос депутата Карена Адамяна, не перестанут ли после этого армянские фирмы привозить туристов в Карабах, С. Шахвердян ответил, что карабахские туры организуются фирмами в соответствии со спросом, а зарубежные армяне не перестанут ездить в Карабах.
На данный момент в Карабахе действует 5 организаций, занимающихся турбизнесом. Построены гостиницы, мотели, восстанавливаются дороги, благоустраиваются историко-архитектурные памятники, места отдыха. Основной контингент приезжающих в Карабах - зарубежные армяне.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.