01 ноября 2004, 18:16

Заложники силовиков

Традиционно в Думе наши силовики выступают в закрытом режиме - без прессы и при выключенных телемониторах. И это правильно: депутаты принимают всякие удивительные постановления и законы, а сами силовики сохраняют лицо и таинственную отстраненность. Но в пятницу на прошлой неделе случилась накладка - директор ФСБ Николай Патрушев, министр ВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Владимир Устинов такого наговорили на публику, что лучше бы молчали.

Сначала Патрушев объявил, что "за рубежом были подготовлены более 80 террористов-смертников", которые должны пробраться в Россию для осуществления терактов. Часть из них уже вроде обезврежена, но у остальных, по Патрушеву, "до 7 и более документов, и довольно трудно определить, по каким из них и по какому маршруту они проникнут в Россию".

У нас с 2000 года было много терактов с участием террористов-смертников по большей части женского пола, но ни одного иностранца (иностранки), а сплошь уроженцы РФ (по сведениям Генпрокуратуры). Чеченец или чеченка, прибывающие в Россию из стран мусульманского мира, где сильны позиции радикальных исламистов, вызовут много больше подозрений, чем приезжие, скажем, из Минвод. Зачем засылать кого-то из-за рубежа и чему их там учить? Как проводки соединять?

Но "80 террористов-смертников" - это страшно. А еще у каждого по 7 паспортов, и ползут они из-за границы неведомыми тропами. Кстати, одновременно Патрушев потребовал создать специальный "антитеррористический комитет, который координировал бы действия силовых ведомств и гражданского общества".

Правильно, был уже у нас такой комитет в прежние годы. По словам Патрушева: "Если такой комитет будет активно действовать, то мы сможем ликвидировать предпосылки к терактам". Известно, что после Беслана было выдвинуто требование увеличить штатную численность ФСБ России "до уровня, обеспечивающего качественное решение поставленных задач как по линии антитеррора, так и в других приоритетных сферах деятельности", а также "безотлагательно рассмотреть вопрос о существенном (минимум в два раза) повышении должностных окладов всему оперативному составу органов ФСБ". Теперь искомое, считай, почти в кармане.

Молодец Патрушев, но генпрокурор его превзошел. Устинов сообщил, что боевики в бесланской школе были наркоманы и некоторые, мол, даже приняли смертельные дозы морфина, судя по результатам вскрытия, что объясняет "неадекватность их поведения". "Наркоманы со стажем" (по Устинову) убили 11 и ранили до 30 спецназовцев "Вымпела" и "Альфы".

По свидетельству штурмовавших школу, боевики бились упорно и необыкновенно долго, даже будучи многократно раненными. К сведению генпрокурора, в напряженной боевой обстановке и летчики, и спецназ, скажем, в армии США, чтобы не спать сутками, принимают амфетамины, следы которых были найдены в телах боевиков. В случае ранения сразу вкалывается лошадиная доза морфия, чтобы побороть болевой шок, что в некоторых случаях позволяет даже смертельно раненному еще некоторое время продолжать отстреливаться.

Без труда объяснив бойню в Беслане (у боевиков кончалась наркота, и они по ходу ломки всех положили), Устинов нашел корень остальных бед: у нас идет война, а мы зачем-то используем законодательство мирного времени.

Генпрокурор предложил принять чрезвычайный закон "О противодействии терроризму" и бороться с врагом его же методами: "ввести упрощенную процедуру судопроизводства", брать в заложники родственников террористов ("контрзахват заложников"), конфисковывать имущество родственников и т.д. Устинов разъяснил, что, если "показать террористам, что может произойти с этими родственниками, это может в какой-то степени нам спасти людей".

Понятно, что откровения Устинова создадут дополнительные трудности для России в Совете Европы, поскольку они впрямую противоречат международным конвенциям по правам человека и Женевской конвенции 49-го года, где в статье 34 четко сказано: "Взятие заложников запрещается". Устинов как генпрокурор должен бы знать, что по действующей Конституции международные обязательства, ратифицированные Россией, имеют приоритет над внутренним законодательством. С правовой точки зрения надо сначала денонсировать Женевские и прочие конвенции, а потом принимать прокурорский вариант нового закона.

В случае войны "упрощенное судопроизводство" (военно-полевые суды), как того требуют Устинов и Патрушев, возможны. Но признание того, что Россия ведет "войну" в юридическом значении этого слова, сразу даст чеченским сепаратистам статус воюющей стороны со всеми вытекающими последствиями. Все захваченные боевики должны будут считаться военнопленными, сведения о них передаваться в Женеву Международному комитету Красного Креста, и представители МККК должны иметь право их регулярно посещать.

Судить отдельных боевиков в этом случае можно, в том числе "упрощенно", если они нарушили международные конвенции, например, напали, как в Беслане, на гражданское население. Но нельзя - за убийство вооруженных военнослужащих и представителей правоохранительных органов, за нападения на местных и федеральных официальных лиц. Например, организаторов и исполнителей убийства Ахмата Кадырова судить будет нельзя, потому что на войне нападать на вооруженного противника - законное дело, а за голову вражеского лидера не судят, а ордена дают.

Захват невинных людей в заложники, последующие пытки и бессудные убийства давно уже, по сведениям правозащитных организаций, практикуются федеральными силами и местными промосковскими формированиями в Чечне и в Ингушетии. Подобное зверство не принесло пользы, а, напротив, существенно усилило и ожесточило сопротивление.

Предложенные Устиновым меры - скажем, взятие заложников - широко использовались нацистами во многих оккупированных странах Европы и на территории СССР. Конечный эффект фашистских репрессий также был отрицательный. Беда ждет страну, где начальники открыто попирают право и соревнуются самое отвратительное преступление против человечности.

Павел Фельгенгауэр

Опубликовано 1 ноября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей