30 октября 2004, 11:46

Общество "Мемориал" обеспокоено предложением Генпрокурора России брать в заложники родственников террористов

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст обращения Международного Общества "Мемориал" к Президенту России В.В.Путину "О предложениях Генерального прокурора по борьбе с терроризмом".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации В.Ф.Устинов, выступая в Государственной Думе, предложил в качестве меры по борьбе с терроризмом осуществлять "контрзахват" родственников террористов. Заслуживает внимания также и второе предложение Устинова - ввести "упрощенное судопроизводство" по делам о терроризме.

Эти предложения Генерального прокурора имеют за собой серьезную историческую традицию. Мы имеем в виду, в частности: Постановление ЦИК СССР от 8 июня 1934 г., карающее ссылкой родственников "изменников Родины"; Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов" (принято сразу после убийства в Ленинграде С.М.Кирова); оперативный приказ Наркома внутренних дел Н.И.Ежова №00486 от 15 августа 1937 г. (в просторечии - "приказ о членах семей изменников Родины"), а также ряд других законов, постановлений и ведомственных актов 1930-1940-х гг.

Согласно Конституции, Генеральный прокурор является главным блюстителем закона в Российской Федерации. Вы же, Владимир Владимирович, являетесь тем должностным лицом, которое представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности (ст.83 Конституции РФ).

Нам представляется, что после того, как Генеральный прокурор России публично предложил Думе предпринять шаги к восстановлению сталинского законодательства, в Вашем распоряжении остается всего два решения.

Первое - незамедлительно внести в Совет Федерации предложение об освобождении В.В. Устинова от должности Генерального прокурора.

Второе - не сделать этого.

Любое из этих решений станет знаковым. Любое определит будущее России, во всяком случае - в той степени, в которой это будущее зависит от Вас лично.

Выбор за Вами.

С уважением,
правление Общества "Мемориал"

29 октября 2004 г.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей