22 октября 2004, 17:47

Согласно опросу, четверть россиян винят в терактах правозащитников и журналистов

68% россиян возлагают ответственность за теракты на власти, 25% - на правозащитников и журналистов, "мешающих спецслужбам". Как сообщили в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, такие данные получены в ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного в конце сентября Институтом "Общественная экспертиза", учрежденным Союзом журналистов России, в рамках исследования "Власть. Общество. СМИ". Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2004 года в 138 населенных пунктах 28 субъектов Российской Федерации.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, кто, по их мнению, ответственен за последние террористические акты в России: лидеры международного терроризма, российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе, руководители российских спецслужб или правозащитники и журналисты, мешающие спецслужбам. Участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа.

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что четверть взрослого населения России возлагает именно на правозащитников и журналистов ответственность за захват школы в Беслане, взрывы двух пассажирских самолетов, взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве. 25% опрошенных ответили, что "скорее согласны" с тем, что именно "правозащитники и журналисты своими призывами к демократии и защите прав человека мешающие спецслужбам бороться с терроризмом" ответственны за теракты в России. В то же время 44% респондентов не согласились с такой оценкой. Более двух третей опрошенных (69%) возлагают ответственность за происшедшие события на "лидеров международного терроризма, в том числе финансируемых западными странами с целью развала России". Не согласны с этим утверждением 11% респондентов.

Инициаторы социологического исследования связывают с терактами резкий рост неудовлетворенности политикой федеральной власти на Северном Кавказе. 68% граждан считают, что ответственны за теракты "российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе" (с этим не согласны лишь 12% опрошенных). Поскольку представления о "правильной политике на Кавказе" в современном российском обществе могут быть диаметрально противоположными, от одобрения силового варианта развития событий до предоставления полной свободы народам Кавказа, и учитывая число тех, кто склонен винить в происшедшем правозащитников и журналистов, эксперты делают вывод, что около четверти населения критикует политику российских властей на Северном Кавказе с антилиберальных позиций.

Таким образом, заключают исследователи, негативные оценки государственной политики на Северном Кавказе встречаются чаще, чем негативные оценки работы спецслужб. Только 62% респондентов согласились с предложенным утверждением, что ответственность за трагические события августа - сентября лежит на "руководителях российских спецслужб, не способных защитить своих граждан от террористов". Не согласны с такой позицией 15%.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей