30 августа 2004, 09:55

У грузино-турецкой границы началось строительство православной церкви - первой за 600 лет

В причерноморском селе Сарпи у грузино-турецкой границы, 28 августа началось строительство православной церкви. На церемонии закладки первого камня присутствовали представители Батумской епархии Грузинской патриархии, а также глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе и находящийся в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Представители Грузинской православной церкви отметили, что впервые за последние 600 лет у границы Турции строится православная церковь. В силу исторических обстоятельств Сарпи оказался разделенным надвое между Грузией и Турцией. На турецкой стороне села также проживают грузины. Однако в турецком Сарпи не один год стоит мечеть, а в грузинском скоро появится православная церковь. "Все те, кто будет заезжать в Грузию со стороны Турции, будут видеть этот храм," - отметил Жвания.

По переписи 2002 года, более 84 % из почти 4,5 млн. граждан Грузии являются православными христианами, мусульмане же /в основном - в азербайджанонаселенных районах/ составляют около 10 % населения Грузии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей