29 августа 2004, 16:15

Выборы президента Чечни: официоз и реальность

Досрочные выборы президента Чечни состоялись. Об этом сегодня заявил журналистам глава избирательной комиссии Чеченской Республики Абдул-Керим Арсаханов.

По его словам, на 14.00 мск всего проголосовало 249 тысяч 150 человек или 42,5% избирателей.

Список кандидатов в президенты поначалу был обширным и насчитывал девятнадцать человек. Теперь их осталось семь. По разным причинам остальные выбыли из предвыборной гонки. Кто-то отказался сам, у других нашли различные нарушения. На высший пост в республике претендуют: гендиректор Чеченнефтехимпрома Умар Абуев, председатель совета старейшин Грозненского района Магомед Айдамиров, глава Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни Алу Алханов, сотрудник аппарата Госсовета республики Мухмуд-Хасан Асаков, сотрудник Современной гуманитарной академии Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев и сотрудник ФСБ Мовсур Хамидов.

На улицах Грозного полупустынно. Многие жители и беженцы покинули город из-за опасения начала боевых действий.

По местному телевидению проводят прямые включения с различных сел республики. Так, в селении Толстой-юрт оператор показывает здание избирательного участка и двоих милиционеров, охраняющих его. Больше не видно ни одного человека. Однако это не смущает журналиста, и он за кадром бодрым голосом утверждает, что данный участок посетило уже больше половины избирателей.

По словам сотрудника штаба одного из кандидатов на пост президента, с которым удалось пообщаться корреспонденту информационной службы Prague Watchdog, у Центризбиркома есть негласное указание обеспечить Алханову 65-67 процентов, а другим кандидатам не больше 10 процентов голосов.

Собеседник уверен, что для достижения этой цели, возможно, будет предпринята попытка фальсифицировать результаты выборов. "Для этого у нас есть большой штат активистов-наблюдателей",- сказал он.

Предварительные итоги выборов будут подведены уже вечером.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей