30 сентября 2004, 13:29

Число зараженных ВИЧ в Армении достигло 3000 человек

В настоящее время в Армении проживает около 2800-3000 ВИЧ-носителей, большинство из которых - 78,7% - мужчины в возрастной группе 29-30 лет. У 50 из ВИЧ-носителей диагностирован СПИД. Об этом на семинаре, посвященном проблемам СПИДа, заявил директор Республиканского центра по предотвращению СПИД Самвел Григорян. По его словам, за прошедшие годы в Армении зарегистрировано 42 случая смертельного исхода больных СПИДом. По его оценке, число зарегистрированных в этом году в Армении ВИЧ-зараженных превзойдет показатели прошлых лет, ибо уже зарегистрировано 36 новых случаев (из них 8 случаев со смертельным исходом), тогда как за весь прошлый год зарегистрирован 31 случай.

Самвел Григорян сообщил, что сегодня при содействии Глобального фонда в стране реализуется национальная программа профилактики СПИДа, итоги первого тура которой будут подведены в 2005 году. Финансирование программы на 5 лет составляет 7,2 млн. долларов, из которых на осуществление первого тура выделено 3,1 млн. долларов. По утверждению С.Григоряна, от удачного осуществления этой программы зависит предотвращение дальнейшего распространения этой болезни. В настоящее время в рамках программы в группах риска - среди наркоманов, проституток, гомосексуалистов, мигрантов и беженцев, периодически осуществляются мероприятия по профилактике и сокращению эпидемии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 февраля 2023, 06:23

08 февраля 2023, 05:25

  • Активисты в Сочи спасли большинство животных из брошенного сафари-парка

    Из-за ухудшения погоды в Сочи пришлось активизировать процесс переселения животных из брошенного сафари-парка в селе Ахштырь, некоторых животных отлавливали по лесам, рассказал руководитель "Сочинского географического общества" Александр Зобнин. Природоохранная прокуратура пыталась привлечь учредителя сафари-парка к административной ответственности за отсутствие соответствующей лицензии, но суд отказал.

08 февраля 2023, 04:26

  • Аналитики оценили отчет о соответствии грузинского законодательства европейскому

    Отчет Еврокомиссии о готовности Грузии получить статус кандидата в члены Евросоюза касается соответствия законодательства страны европейскому, причем назвать его удовлетворительным нельзя, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, у Грузии еще много работы, тем более, что некоторые вопросы, в частности уголовное преследование Михаила Саакашвили, негативно влияют на имидж страны.

08 февраля 2023, 03:27

  • Адвокат объяснил решение суда по делу Анастасии Шевченко

    Юридически срок лишения свободы Анастасии Шевченко изменен не был, суд просто учел время, проведенное ею под домашним арестом, сообщил адвокат Сергей Ковалевич. Анастасия Шевченко считает невозможным свое возвращение в Россию в ближайшее время.

08 февраля 2023, 02:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей