28 сентября 2004, 18:00

Формула Басаева

Считается, что со времени похода на Буденовск - с июня 1995 года - Шамиль Басаев является для российских спецслужб мишенью номер один. Но каким образом полевому командиру, потерявшему ногу в 2000 году, удается годами избегать встречи с преследователями на крохотном пятачке, именуемом Чеченской Республикой? И почему ему с такой легкостью удаются теракты в регионе, густо заставленном комендатурами и блокпостами, к тому же просматриваемом не только с воздуха, но и из космоса?

Федералы охраняют

Экстравагантное объяснение живучести полевого командира преподносят чеченцы, имеющие отношение к местным МВД и спецслужбам. По их мнению, террорист номер один все эти годы получал секретную информацию, касающуюся не только военных операций федералов, но и планов собственной ликвидации. Они также утверждают, что на самом деле настоящая охота со стороны федералов за Басаевым не велась. И что объявленный в розыск Басаев еще в прошлом году приезжал на военную базу Ханкала для встречи с высокопоставленным военным (здесь называется фамилия недавно отставленного генерала) - а затем спокойно выехал из Ханкалы в сопровождении своей охраны.

Далее следуют живописные подробности других случаев из жизни террориста, когда его с помощью федералов буквально вытаскивали, что называется, с того света. Например, после ранения, полученного на выходе из заблокированного Грозного в январе 2000 года, Басаева привезли в больницу в Урус-Мартан, где удалили ему ступню. По словам Руслана Мартагова, бывшего пресс-секретаря главы Чечни Доку Завгаева, чеченский ОМОН, получив информацию о местонахождении Басаева, ринулся брать штурмом больницу. Однако бойцы были остановлены федеральным ОМОНом, окружившим здание. Федералы не подпустили к больнице никого, пока длилась операция, и снялись только после того, как Басаева увезли. Мартагов называет и фамилию федерального военачальника, пригрозившего открыть по чеченским милиционерам огонь в том случае, если они попытаются ворваться в больницу.

За всю историю двух чеченских кампаний только один военачальник публично удивился тому обстоятельству, что военная разведка ищет и не может найти Басаева. Командующий ВДВ, ныне губернатор Рязанской области Георгий Шпак два года назад заявил, что он просто не находит объяснения бездействию военных разведчиков. Тогда ему никто из этого ведомства - по крайней мере, публично - не ответил.

Объяснения прозвучали много позже - после того как Басаев взял на себя нападение на Ингушетию в ночь на 22 июня. Анонимные военные заявили, что агентурная работа в Чечне сильно затруднена, поскольку осторожный Басаев допускает к себе только доверенных людей.

Это объяснение могло бы сойти за правду, если бы полевой командир безвылазно сидел в непроходимых горах. Однако он, как доказывает видеосъемка в Ингушетии, сам участвует в терактах. Поэтому вопрос о том, кто кого оберегает и помогает, остается открытым.

Смена мишеней

С одной стороны, Басаев для властей - безусловный враг. С другой стороны, в первую кампанию из Кремля не отдавали приказа о задержании или ликвидации опасного полевого командира - так утверждает депутат Госдумы Анатолий Куликов, в первую чеченскую кампанию руководивший Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. По его словам, поимке Басаева даже мешали. К примеру, в 1995 году федеральные силы приблизились к селению Ведено (вотчине Басаева) и готовились разгромить чеченские отряды, но из Москвы поступил приказ свернуть наступление. И это - не единственный случай на памяти генерала.

Между ичкерийской верхушкой и Кремлем существовал негласный договор о "ненападении" - так можно понимать эпизоды той странной войны. Исключение, видимо, составил один Джохар Дудаев, с которым Борис Ельцин ни под каким видом не захотел садиться за стол переговоров. Убийство Дудаева - единственный случай, когда российские власти не только захотели избавиться от кого-то, но и сделали это.

Договор "о ненападении" нарушил Владимир Путин. За головы Басаева и Масхадова объявили вознаграждение, чеченские кровники в составе батальонов "Восток" и "Запад" начали за ними охоту.

В ответ Басаев тоже сменил мишень. Большинство террористических акций последних лет должны были осуществиться - или были проведены - вблизи Кремля (утверждают, что вместо "Норд-Оста" планировался захват Госдумы и Совета Федерации). Теперь к старому требованию - "Свободу Чечне!" - прибавился необычный для ичкерийцев лозунг "Путина в отставку!". Необычный - потому что сепаратисты до недавнего времени подчеркнуто не вмешивались в политическую ситуацию в России, считая ее иностранным государством.

Почему так произошло? Здесь обычно следуют разные объяснения - к примеру, что за боевиками Басаева стоят политические оппоненты Владимира Путина, пытающиеся убрать его с политической сцены. Однако ответа на вопрос, почему Басаеву с такой легкостью удается проводить теракты, нет.

Люди в масках

Рискнем предположить: на самом деле Басаев ловко использует коррупцию, непрофессионализм и безответственность силовиков, призванных стоять на страже безопасности граждан.

К примеру, налеты басаевцев в Ингушетии и Чечне этим летом стали возможны еще и потому, что сотрудники спецслужб на Северном Кавказе проводят операции в масках. Поэтому люди в масках на улицах городов и сел не вызывают вопросов: к ним привыкли.

Кроме того, на Кавказе царит полная неразбериха: в антитеррористической операции задействовано множество спецслужб, каждая подчиняется только своему начальству, и все вместе игнорируют единственную структуру, которая по закону отвечает за обеспечение порядка в населенных пунктах - местное МВД.

В свое время в Чечне поднимался вопрос о законности ношения масок - правозащитные организации, которые поставили под сомнение право военных скрывать свои лица и фамилии, были названы пособниками террористов. Затем вышел приказ командующего Объединенной группировкой войск Молтенского N 86, в числе прочего запрещающий ношение масок. И уже осенью этого года - совсем свежее распоряжение от вице-премьера Рамзана Кадырова: люди в масках будут расстреливаться без предупреждения. Однако и этот грозный приказ - как и предыдущие - не выполняется.

Как вооруженная группа могла пробиться в Беслан через охраняемые административные границы? Решение оказалось простым: басаевцы пробрались в городок по проселочной дороге, которая обычно используется для перевозки в Северную Осетию похищенной в Чечне нефти. Об этой дороге знали в местных силовых структурах. По словам милиционеров, промыслом занимаются интернациональные группировки: чеченцы, ингуши, осетины... Между тем Владимир Путин еще в 2001 году объявил борьбу с хищениями чеченской нефти. Но этот незаконный бизнес не поддается искоренению до сих пор, поскольку, как не раз писали "МН", завязан на российских военных и мафиозных группировках по всему Северному Кавказу. А борьба силовых структур с уголовными преступлениями часто напоминает противоборство нанайских мальчиков. Из двух борцов ни один не может победить другого, потому что играет их один актер. Так и на Северном Кавказе: одни силовики задерживают членов преступных группировок, другие - отпускают.

* * *

Выходит, что Басаев играет не просто на российском поле, но и конкретно - по правилам, согласно которым живет вся страна. Следовательно, он неуязвим - пока не изменятся правила.

24 сентября 2004 г.

Автор: Санобар Шерматова, обозреватель газеты "Московские новости" источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 21:32

28 марта 2023, 20:38

  • Силовик из Дагестана объявлен в розыск

    Бывший начальник отдела полиции по Рутульскому району Артем Магомедов скрылся после замены условного срока на реальный, он объявлен в розыск, сообщило ФСБ. Силовик осужден за пытки задержанного, который не проявил должного уважения к отцу Магомедова, указано в решении суда.

28 марта 2023, 19:46

  • Жильцы аварийных общежитий Каспийска поверили обещаниям Меликова

    Глава Дагестана пообещал не расселять жителей аварийных общежитий в Каспийске на окраины, рассказали жильцы, отметив, что удовлетворены итогами встречи. При переселении жильцы аварийных домов должны получить квартиры, которые будут не хуже прошлых, при этом также учитывается фактор расположения жилья, указала адвокат Альбина Абдулкеримова.

28 марта 2023, 18:55

28 марта 2023, 18:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей