28 сентября 2004, 17:51

Наследники Махно

В Краснодаре отменен оправдательный приговор в отношении анархиста Алексея Черепанова. Дело направлено на новое рассмотрение. Черепанов утверждает, что в отношении его имеет место политический заказ. Представители спецслужб в свою очередь заявляют, что наказание он должен понести за деяния сугубо уголовные.

В мае этого года г-н Черепанов был задержан за мелкое хулиганство. При обыске, по данным следствия, у него в карманах нашли несколько пакетиков с марихуаной. В комнате общежития тоже были изъяты наркотики, а также упаковка патронов и анархистские издания.

Изъятое было направлено на экспертизу в краевое управление ФСБ, хотя обвинение против Черепанова выдвинули по "наркостатье". Черепанов настаивает, что наркотики и патроны были подброшены, а анархистская литература, которую он хранил, не предназначалась для распространения. "Следователей Госнаркоконтроля прежде всего интересовали мои политические взгляды и происхождение газет и журналов. Дознаватель так и говорил на допросах: наркотики - это ерунда, о которой не стоит говорить. Он требовал, чтобы я рассказал о нашей анархистской организации", - говорит Черепанов.

Дело "краснодарского Бакунина" получило большой резонанс в молодежных кругах. Московская федерация анархистов провела акцию протеста у здания Госнаркоконтроля России под девизом "Зашей карманы, чтобы ничего не подбросили". Участники акции швыряли на порог здания пучки травы, символизирующие подброшенную травку. Сам Черепанов в это время сидел в следственном изоляторе ФСБ. Адвокат Черепанова Евгений Иванов-Кулигин считает, что дело анархиста имеет политическую составляющую: "Если Госнаркоконтроль не получал указаний свыше, то какое дело этой организации до анархистской литературы?".

В минувшем августе Советский суд Краснодара вынес оправдательный приговор Алексею Черепанову в связи с недоказанностью его вины. Как говорит адвокат, "все документы составлялись крайне небрежно и бездумно: акт осмотра, который составлялся в комнате Черепанова, подписывает одно лицо, опечатывает ее другой человек, а экспертизу назначает третий, вообще не имеющий отношения к делу. Суд решил, что собранные доказательства не могут быть использованы судом в силу своей несостоятельности".

Однако на днях краевая прокуратура направила кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Теперь дело Черепанова будет вновь рассматриваться в Советском суде Краснодара, в новом составе суда. Сам обвиняемый заявляет, что власти края ведут целенаправленную борьбу с местными антифашистами. И его дело лишь одно из ее проявлений.

За последние несколько лет в крае действительно прошло несколько громких процессов, в которых фигурировали активисты антифашистского и анархистского движений. Правда, практически во всех имелась очевидная уголовная составляющая. В 1999 году Геннадий Непшикуев и Лариса Щипцова были осуждены за изготовление и транспортировку взрывного устройства, которое они собирались заложить у входа в администрацию края, протестуя против националистических высказываний тогдашнего губернатора Кубани Николая Кондратенко. В прошлом году в тюрьму попал лидер краснодарских анархистов, журналист Дмитрий Рябинин. Его обвинили в избиении пресс-секретаря компании "Роснефть" Дмитрия Долгова. По версии следствия, причиной драки стал конфликт между независимыми экологами и руководством компании. Рябинин был приговорен к шести месяцам принудительных работ.

Источники в краевом управлении ФСБ начисто отметают политическую подоплеку всех этих дел. По мнению кубанских чекистов, группы и группочки анархистов ничтожны по численности и не в состоянии каким-то образом влиять на ситуацию в Краснодарском крае. А все аресты и громкие дела кубанских последователей Бакунина связаны исключительно с их антиобщественным поведением.

Сергей Перов

Опубликовано 27 сентября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей