18 сентября 2004, 15:40

В Баку прошла пресс-конференция председателя Еврокомиссии Романо Проди

Евросоюз готов расширять сотрудничество с Азербайджаном в политической и экономической сферах в рамках программы нового соседства. Об этом вчера, 17 сентября, на пресс-конференции в Баку заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Он с удовлетворением сообщил, что в ходе контактов с президентом, спикером парламента, премьер-министром, религиозными лидерами и представителями общественности Азербайджана встретил полное понимание относительно перспектив сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Проди сообщил, что Евросоюз готов взять "полномасштабные" обязательства для поддержки стран Южного Кавказа на пути к стабильному обществу, основанному на демократии. Цель этой поддержки - предоставление странам региона реальной возможности присоединиться к Европе.

В настоящее время Еврокомиссия готовит отчеты по оценке политических и экономических реформ в каждой из трех стран региона. На основе этих отчетов ЕС разработает для каждой из стран План мероприятий с учетом индивидуальных условий. Политика нового соседства ориентирована на предоставлении возможности выхода стран Южного Кавказа на рынки Евросоюза, объединяющего 500 млн. человек, а также привлечение инвестиций из Европы в страны Южного Кавказа, их социальную и культурную интеграцию в Европу, сказал Проди.

Касаясь карабахского урегулирования, он сообщил, что ЕС поддерживает диалог между президентами и главами МИД Азербайджана и Армении. Однако ЕС не намерен вторгаться в переговорный процесс. В то же время Евросоюз готов помочь сторонам в случае достижения договоренности в налаживании мирной жизни, возвращении и обустройстве беженцев.

Он также подчеркнул, что для ЕС будут приоритетными вопросы развития демократии, обеспечения верховенства закона и прав человека. Сказав, что "без оппозиции не может быть демократии", Проди заявил о намерении ЕС уделять большее внимание развитию отношений между властями и оппозицией в Азербайджане. В то же время Проди уклонился от оценки судебного процесса над семью лидерами оппозиции, сославшись на недопустимость "вмешательства в дело суда". Он так же коснулся и российской тематики, заявив, что Евросоюз обеспокоен ситуацией в России. "Мы против того, чтобы в России произошел возврат к авторитарному режиму", - сказал Проди.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

15 апреля 2021, 22:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей