16 августа 2004, 15:25

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба: в случае вывода из зоны грузино-абхазского конфликта миротворческих сил могут разгореться боевые действия

Комментируя требование парламента Грузии вывода российских миротворцев из Грузии и замены их войсками НАТО Валерий Аршба сказал: "Можно требовать все что угодно, но есть официальные документы, подписанные сторонами в конфликте, в соответствии с которыми российские миротворцы введены в зону конфликта". При этом он напомнил, что совсем недавно было принято решение о бессрочном нахождении миротворцев в зоне конфликта.

"Абхазская сторона выступает за сохранение ныне существующего формата миротворческой операции и считает нецелесообразным введение в зону грузино-абхазского конфликта каких-либо иных сил, - заявил помощник президента Абхазии Астамур Тания. - Вывод российских миротворцев из Зоны безопасности может привести к дестабилизации ситуации в регионе и возобновлению военных действий". Тания напомнил, что формат миротворческой операции Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта определен сторонами конфликта, что отражено не только в двусторонних документах, но и в соглашениях, подписанных при содействии ООН и ОБСЕ и посредничестве Российской Федерации. Помощник президента Абхазии подчеркнул, что российские миротворцы справляются с возложенными на них функциями.

Между тем, по словам Владимира Жириновского коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта могут служить образцом для подражания. Об этом лидер ЛДПР заявил в Объединенном штабе командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира на встрече с генерал-лейтенантом Александром Евтеевым. "Я общался с миротворцами в разных регионах мира. Здесь, в Абхазии, относительно спокойно, миротворческие силы четко выполняют свою миссию", - сказал Жириновский. Лидер ЛДПР полагает, что "ситуация в будущем только улучшится, как для миротворцев, так и для населения республики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 19:37

  • 1 Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей