02 августа 2004, 23:42

Спецпредставитель Генерального Секретаря ООН предлагает абхазской стороне продолжить исследование инцидента, происшедшего 30 июля в территориальных водах Абхазии

Ситуация, возникшая в результате деструктивных действий грузинской стороны обсуждалась 2 августа в ходе встречи премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимба с главой миссии ООН в Грузии, спецпредставителем Генсека ООН Хайди Тальявини.

Напомним, что 30 июля приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от абхазского берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз. Корабль получил незначительные повреждения, пострадавших среди экипажа нет.

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба расценивает происшедший 30 июля в территориальных водах Абхазии инцидент как "агрессивный пиратский акт грузинской стороны" и обвиняет грузинские власти в грубом нарушении Московского соглашения от 14 мая 1994 г. о прекращении огня . В связи с этим руководство Абхазии выразило решительный протест грузинской стороне и приостановило свое участие в переговорном процессе.

В ходе встречи с высокопоставленным представителем ООН 2 августа, премьер министр заявил, что "Миссия ООН должна предпринять шаги по недопущению подобных явлений и дать соответствующую оценку действиям грузинской стороны".

По окончании встречи с главой правительства г-жа Тальявини в интервью корр. "КУ" сказала, что  "существующее напряжение можно снять только путем переговоров и прямого  диалога". "На данном этапе нужно снять напряжение, и мы продолжаем работу в этом направлении", - добавила глава мисси ООН в Грузии.  Она также сообщила, что в связи с инцидентом на море и заявлением абхазской стороны о выходе из переговорного процесса у нее были "контакты с грузинской стороной, Группой друзей Генерального секретаря ООН".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей